学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政动态>>工作动态>>正文

杭职院以清廉文化建设月为抓手提升“清廉学校”高质量发展
2021-01-31 06:39 崔畅丹  纪委办

 

2020年12月—2021年1月,杭职院纪委在全校开展以“学习五中全会精神,共建清廉校园生态”为主题的第二届清廉文化建设月系列活动,30余项项目内容丰富、形式多样,既充分凸显了学校的专业特色,又展现了师生的创新活力与工匠精神,着力助推“清廉杭职”建设提出的“政风清明、校风清廉、教风清正、学风清新、家风清净”“五大工程”目标,不断推进“清廉杭职”走深走实和高质量建设。

以启动全面从严治党专项督查为抓手,进一步实施“政风清明”工程

对标清廉浙江和清廉杭州部署要求,学校党委成立全面从严治党专项督查工作领导小组专项督查组试点遴选商贸旅游学院友嘉智能制造学院党总支开展专项督查工作。通过听取工作汇报、开展个别谈话、征集意见建议、召开座谈会、受理反映信件、调阅文件资料、列席会议等方式,专项督查组深入了解情况,发现问题,提出整改意见和要求,切实推进全面从严治党向纵深发展、基层延伸,提升基层监督能力和治理效能着力建设山清水秀的政治生态

以推进廉政风险防控工作为抓手,进一步实施“校风清廉”工程

学校全力推进廉政风险防控工作,在部署推进的基础上,召开总结经验交流会,各二级党组织负责人汇报一年来的防控举措落实情况。会议要求落实廉政风险排查防控机制,深入开展新一轮廉政风险排查防控工作,查漏补缺,分类施策,实现“制度、责任、人员”防控三同步,将制度优势转化为内部治理成效。学校着力营造阳光清风的管理服务环境机关第九支部实施公共事务管理处“讲廉洁、亮廉洁、诺廉洁”“三廉”环境营造行动。针对部门廉政风险防控的重点领域关键环节,支部推出支部会议讲廉洁、校园工作牌附廉政“名片”亮廉洁,学校工程建设项目现场张挂告示诺廉洁。

“清廉讲堂”平台建设为抓手,进一步实施“教风清正”工程

聚焦“精业提能”,学校“清廉讲堂”举办纪检干部专题培训班。校纪委设计组织了3场专题讲座、1次问题研讨、2次7地参观考察、1次工作实务辅导、1次党规党纪结业考试等系列活动,进一步提升纪检干部的履职能力和监督水平,用纪检干部队伍高素质助力纪检监察工作高质量发展,推进全面从严治党和党风廉政建设工作在基层有效落实。

学校持续发挥“清廉讲堂”平台作用,开发清廉教育微课和微视频,精心打造清廉资源库机关第四党支部围绕“清荷计划”目标,实施大学生清廉修身网络学堂平台建设计划,拓展清廉教育载体,推进大学生清廉修身教育进网络。

以首设“清廉诚信考场”为抓手,进一步实施“学风清新”工程

本学期学校首次试点创设“清廉诚信考场”在学生心中播撒清廉种子,建设清雅温馨的学习环境。由各二级学院自主报名,学校专业建设指导处(教务处)协同纪委办、学工部在全校统筹安排与筛选,共有4个二级学院8个班级近350名学生参加清廉诚信考试,进行自主考试自我监管。通过搭建学生自我管理、自我督查、自我考验和自我教育的示范平台,推动学生形成诚实守信、清廉自律的良好品格促进形成向上、向善、向廉的校园学风。

以原创清廉艺术作品为抓手,进一步实施“家风清净”工程

学校深化“清廉文化”内涵发展,培育各二级分院“一院一品”项目13项,师生积极参与廉政文化作品的创作与传播。在第二届清廉文化建设月活动启动仪式暨师生清廉艺术作品展上,100多名师生原创的350多件融铸匠心和专业特色的清廉艺术作品精彩亮相,受到师生们的广泛好评,6000余名师生竞相在作品前打卡留念。各二级分院“清廉”元素融入工匠精神、艺术创作和生活学习各领域,创作了一系列具有专业特色的清廉丝绸制品木艺镇纸、环保再生纸创意品非遗作品以及插花漫画等清廉文化作品,展现出独特“廉”韵,营造浓厚的清廉校园文化氛围。

杭职院第二届清廉文化建设月活动是学校推进“清廉杭职”建设的具体实践和阶段性成果展示。清廉文化已悄然渗透到校园制度文化建设、环境文化建设和文化艺术活动中,贯穿了学校人才培养、教育教学和内部治理等工作全过程。活动受到杭州市纪委的高度认可和好评,唐小辉常委充分肯定了杭职院“清廉学校”建设和清廉文化建设取得的成效,充分肯定了师生清廉艺术作品展的价值和作用。这些活动营造了“清风尚廉”的校园文化氛围,使师生在看、听、感、悟中接受清廉教育,有效激发了干部师生干事创业的内在动力,为学校管党治党、办学治校和立德树人提供坚强的政治和纪律保障。

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口