当前位置: 部门首页>>政策法规>>校内制度>>正文

关于印发《2020年度杭州职业技术学院廉政风险排查防控工作要点》的通知
2020-05-21 15:07   纪委办

中共杭州职业技术学院

纪律检查委员会文件

杭职院纪2020〕6

关于印发《2020年度杭州职业技术学院

廉政风险排查防控工作要点》的通知

各党总支(直属党支部)、各二级单位:

为认真贯彻落实市纪委十二届五次全会精神,根据《中共杭州市委办公厅关于深入开展廉政风险排查防控工作的意见》(市委办发[2019]39号)和《2020年度杭州市廉政风险排查防控工作要点》文件精神,按照《杭州职业技术学院关于深入开展廉政风险排查及防控工作的通知》(杭职院党〔201937号)要求,结合学校实际,校纪委研究制定《2020年度杭州职业技术学院廉政风险排查防控工作要点》,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共杭州职业技术学院纪律检查委员会

二○二○年五月十五日

2020年度杭州职业技术学院廉政风险

排查防控工作要点

为认真贯彻落实市纪委十二届五次全会精神,根据《2020年度杭州市廉政风险排查防控工作要点》文件要求,现就2020年学校廉政风险排查防控工作要点明确如下:

一、动态厘清风险清单要认真梳理总结2019年廉政风险排查防控工作,认真检视已排查制定的廉政风险清单,做到“三个看”:(1)看排查是否深入到位,是否做到横向到边、纵向到底、不留空白;(2)看清单内容是否全面和准确,是否有遗漏,是否把市委巡察整改和主要领导审计整改的问题清单结合进去;(3)看各党组织(单位)是否集体研究过会,是否真正的研究研讨及征求多方意见。在查漏补缺的基础上,各党组织(单位)要根据形势和任务发展的要求,动态调整充实本单位廉政风险清单内容。

二、突出风险防控重点各二级党组织(单位)要按照市委巡察整改回头看、市纪委反馈的履行全面从严治党主体责任意见书、学校主要领导任期经济责任审计整改、中层干部经济责任审计整改和专项审计整改要求,结合本单位实际,突出防控重点,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的“关键少数”、重点领域、关键环节。要突出重点对象,将处级及以上领导干部作为防控重点;要突出重点领域,深入、细致分析风险点,聚焦权力运行相对集中的工作领域,如人事招聘、财务管理、食堂管理、资产管理、项目评审、招标采购、基建维修、招生考试、评奖评优、校企合作、校办企业、继续教育以及其他需要监督的重点领域;要突出关键环节,聚焦重点领域中直接涉及人、财、物等重要资源及工作程序存在廉洁风险的环节,不断细化关键环节,有效防止决策失误、权力失控、行为失范。

三、及时进行防控处置要坚持业务工作推进到哪里,廉政风险防控就跟进到哪里,在日常工作中充分发挥党内监督、纪检监督、审计监督、师生监督、自我监督等监督合力,全面及时完善更新本单位和教职工个人的廉政风险清单,及时开展预警分析、研判评估。要善于从政治站位、政治立场、政治担当上审视业务工作,及时及早发现苗头性、倾向性问题,有效运用“第一种形态”,及时纠偏纠错。其中,对于制度机制上存在的漏洞,要及时查漏补缺,健全内控机制,做到动态管控处置;对于出现的违规违纪问题,要及时向校纪委报告。

四、健全完善制度措施各二级党组织(单位)要针对已经排查发现的廉政风险,优化固化权责事项办理流程,做到权力运行可查询、可追溯,不断健全完善发现问题、纠正偏差、精准问责的制度和机制,有效规制自由裁量权,压减权力设租寻租空间,实现用制度管权、管事、管人。各二级党组织(单位)要对照廉政风险清单,逐项制定防控的制度机制及工作措施,要求风险防控举措全面、具体,排查工作针对性和可操作性强,明确确定防控等级,落实具体防控部门和责任人。围绕管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,做到不漏一个风险,不少一项防控措施,形成更加严密的防控体系。

五、提高站位认真落实。一要分解压实防控责任。要认真落实“四责协同”联动机制,各二级党组织(单位)要进一步明确风险防控责任,具体要分解落实到班子成员和相关责任人。二要开展精准监督执纪。学校将廉政风险排查防控工作与党风廉政分析会和年度党建考核等结合起来,对于各二级党组织(单位)存在风险排查不深入、防控责任不落实、防控措施不得力等问题的,要严格执纪问责,依规依纪依法追究相关人员责任。三要巩固深化防控成果。要注重调查研究,定期研究分析,创新方式方法,及时总结务实管用的好经验、好载体、好做法,提升固化为制度机制,推动防控工作实践。四要注重总结交流提升。加强廉政风险排查防控工作的组织领导和统筹协调,做到与业务工作同部署、同推进、同落实。建立健全信息交流制度,学校将适时召开廉政风险排查防控工作推进会和总结会。

具体请参阅附件。

附件1:杭州职业技术学院2020年廉政风险排查防控工作实施步骤表

附件2:杭州职业技术学院廉政风险防控措施制度目录清单

附件3:杭州职业技术学院二级单位廉政风险防控措施制度目录清单

附件【2020年度杭州职业技术学院廉政风险防控工作要点.docx已下载