学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政动态>>廉政要闻>>正文

“交上一份合格的答卷”
2017-04-18 14:26   中国纪检监察报

 

“关于巡视的政治站位,应该用‘五位一体’、‘四个全面’来统领。”

“透过现象看本质,要通过问题看到被巡视高校党委的‘病灶’。”

“这个方面归纳得很准确,如果再细化一下就更好。”

……

417日上午,中央第五巡视组驻地一会议室内,巡视某高校的工作小组正在对专项巡视该高校的情况报告进行热烈讨论。

根据中央对第十二轮巡视工作的统一安排,两个月左右的巡视工作,已渐入尾声。

“当前我们的重点任务之一,是起草撰写好巡视报告和有关材料。包括巡视三所高校的一个主报告、三个分报告和其他专题报告。”中央第五巡视组一副组长告诉记者。

巡视报告是巡视成果的重要载体,也是被巡视单位抓好整改的重要依据,其重要性不言而喻。

为起草好自己具体承办的关于专项巡视某高校的情况报告,巡视组干部小胡已经连续几天没睡过安稳觉了。

“整这材料确实能减肥,我都瘦了好几斤了。”走进小胡的房间,他跟记者打趣道。

记者看到,除了中央巡视办发放的材料外,他的房间内还堆放了从单位搬来的三大箱书籍,把本就不大的房间填得满满当当。这些书籍包括《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于巡视工作论述摘编》《十八大以来中央关于教育工作有关重要文件汇编》等。记者随便翻开其中一本,看到里面有不少勾画标注的痕迹。

“巡视组领导反复强调,巡视首先是政治巡视,要从习近平总书记的重要讲话出发,从政治上去看问题,去找答案;其次,我们是专项巡视,这就要突出一个‘专’字,了解掌握被巡视高校教育工作的特点。”小胡说,“因此,这几本书都是我精心挑选带在身边的重要文献资料。”

在另一个房间,巡视组干部老易正在埋头起草巡视三所高校的综合报告。

“综合报告体量较大,要将巡视期间对三所高校了解到的所有情况进行梳理归纳总结,简言之,就是在‘大数据’里合并同类项。这是个体现站位的‘政治活’、考察能力的‘技术活’、检验耐心的‘工夫活’。”老易说。

老易告诉记者,为把这份报告写得扎实有力、言之有物,他已经查阅了200多份材料,核查了130多条数据。直至记者离开时,他还在就此前下沉了解的有关情况进行分析梳理。

“为起草好各类报告,巡视组的同志们加班加点、连续作战,夜不能寐、闻鸡起舞已是常态。”中央第五巡视组联络员告诉记者。

“如果说巡视任务是中央交给巡视组的一份政治考题,那么工作报告就是反映我们巡视工作成效的政治答卷。”中央第五巡视组组长桑竹梅表示,“尽管巡视工作已近尾声,但我们保持‘初心’不变,全神贯注、聚精会神,以时不我待的紧迫感、责任感开展工作,力争向中央交上一份合格的答卷。”

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口