学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政动态>>廉政要闻>>正文

省人大机关出台全面从严治党“两个责任”清单
2017-04-27 13:44   浙江省纪委省监察委网站

 

日前《全面从严治党省人大常委会机关党组主体责任和派驻纪检组监督责任清单》正式出台,通过开列七张清单、梳理67项任务,对两个责任进行细化分解,推动从严治党各项要求在省人大机关落地生根。

谁来抓:两个责任双轮驱动

一是抓住这个深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的牛鼻子,形成党组主抓、纪检组监督的责任格局。责任清单分为党组主体责任清单和派驻纪检组监督责任清单。责任清单指出,机关党组是机关全面从严治党的领导者、执行者、推动者,对党风廉政建设负全面领导责任,要坚持主抓直管,自觉担当加强和规范党内政治生活、落实全面从严治党的政治责任。派驻纪检组在省纪委、省监委的直接领导、统一管理下开展工作,按照三转要求,聚焦监督主业,督促省人大机关党组加强和规范党内政治生活、落实全面从严治党主体责任。

二是相互协调、共同促进,形成双轮驱动的工作格局。一方面,党组主体责任为纪检组监督责任提供保证力量,促进纪检组敢于监督、善于承担监督责任,用好问责的撒手锏;另一方面,监督责任为主体责任提供监督力量,推动党组种好党风廉政建设的责任田。比如,责任清单明确,机关在作出党风廉政建设部署和酝酿三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)事项等工作时,要按规定向派驻纪检组通报并征求意见。机关各级责任主体组织开展党风廉政建设工作情况,按规定通报派驻纪检组,如发现违规违纪情形,主动向派驻纪检组报告。机关处以上干部的个人重大事项变化情况及有关廉洁从政信息、年度述责述廉述德述法报告等,向派驻纪检组报备。派驻纪检组长与机关主要负责人就落实主体责任,要经常交换意见,对机关党组切实落实全面从严治党主体责任工作提出意见建议和措施。

抓什么:一级一清单,横向到底纵向到边

责任清单将全面从严治党的主体责任细化分解为机关党组责任机关党组书记责任机关党组成员、党委书记和机关厅级干部责任机关党委责任机关纪委责任,以及机关党支部书记及处室(单位)主要负责人责任六个层级,注重厘清责任边界,突出每个层级不同的责任重点。如机关党组要加强组织领导,把党风廉政建设纳入机关工作整体布局,做到和业务工作同部署、同落实、同考核。机关党组书记要做到四个亲自,担当机关党风廉政建设第一责任人职责。机关党组成员、党委书记和机关厅级干部要把党风廉政建设目标任务要求融入分管工作之中,既抓业务又抓党务,履行一岗双责。机关党委要承担职责范围内的主体责任,制定机关党建工作计划,落实上级党组织的各项决策部署。机关纪委要协助机关党委抓好党风廉政建设日常性、事务性工作,承担机关党风廉政建设监督责任。机关党支部书记及处室(单位)主要负责人要结合实际,抓好职责范围内的党风廉政建设和作风建设,严格落实一岗双责。六个层级的责任清单构建起主体责任传导的链条,实现一级一清单,横向到边、纵向到底的工作格局。同时在每张清单中列出有针对性的任务要求,形成实实在在的工作支撑,使责任落实更加清晰明确、有据可循。

怎样抓:1+N机制避免脱单

为破解责任虚化和空转的难题,机关党组以责任清单为源头建立健全相关配套工作机制,持续深入推进责任落实。一是建立健全责任分解及传导机制。责任清单规定,机关党组每年年初研究制定当年党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,召开机关党风廉政年度工作会议,机关党组书记与机关党组成员、机关党委书记及机关其他厅级干部签订党风廉政建设责任书;机关党组成员、机关其他厅级干部与分管处室(事业单位)主要负责人签订《责任书》,同时向机关正处长以上领导干部印发年度履行党风廉政建设责任制工作台帐,机关党委书记与机关各支部书记签订《责任书》,提出党风廉政建设目标任务和考核标准,做到传递责任、传导压力。二是建立健全责任分析机制。召开党风廉政建设季度分析例会,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作,遇有重要事项,及时集体研究决策、作出部署。三是建立健全责任考核机制。将党风廉政建设纳入机关处室和支部工作目标考评和公务员年度考核范围,采取日常督查、专项抽查、考核测评、工作记实等方式,健全党风廉政建设责任制检查考核制度,完善检查考核内容、方法和评价标准,强化结果运用。

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口