学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政课堂>>警钟长鸣>>正文

贵州安顺:问责倒逼履责 30人落实"两个责任"不力被问责
2017-03-21 16:14   中央纪委监察部网站

 

贵州省安顺市各级纪检监察机关坚持以约谈压责、以通报传责、以问责倒逼履责,推动全面从严治党在基层不断延伸。2016年以来,因“两个责任”落实不力被问责30人,其中,18人受到了党政纪处分。

约谈压责,层层传导压力。进一步修订全面从严治党“两个责任”实施意见和责任追究考核办法,细化责任内容、履责路径、追责事项,构建责任体系。随着“两个责任”“抓早抓小”等理念日益深入人心,出台了《安顺市关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施细则》、《安顺市践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等文件,有效助推各级党委(党组)和纪委(纪检组)认真履行“两个责任”,真正把纪律挺在前面、落到实处。一年来,全市共约谈干部22927人,其中预防提醒约谈21183人次,询问示警约谈干部594人次,纠错诫勉约谈838人次,问责处分约谈312人次。

通报传责,强化曝光震慑效应。围绕因落实“两个责任”不力,导致发生顶风违纪问题和严重违纪违法问题的情况,采取会议通报和文件通报相结合、专项通报和问题剖析通报相结合、党内通报和公开曝光相结合等方式,对情节严重、社会关注度高的典型案例给予通报曝光,及时对群众关心关注问题予以回应,发挥警示震慑作用,向全社会释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。2016年,点名道姓通报曝光典型案例91129人次,其中因落实“两个责任”不力通报曝光典型案例910人。

从严问责,倒逼责任落实。坚持问题导向,直指工作中存在的宽松软现象,对在全面从严治党和推进党风廉政建设和反腐败工作中不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的领导干部,严肃追究其主体责任,以问责倒逼责任落实,全市各级党委(党组)担当主体责任的政治意识得到了普遍增强。(贵州省纪委)

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口