学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政课堂>>廉政教育>>正文

学习资料第60期
2015-06-29 16:29  

中纪委严查公款吃喝 干部在家时间增加30分钟

2014041506:27    来源:新京报手机看新闻

48日首个周报通报了183起案件后,中纪委网站昨日发布第二个周报,各级纪检机关共查处了220起典型案件,共有257人不同程度受处罚。景山街道党工委副书记、办事处主任冯建国受到党内严重警告处分,东城区房管局局长、党组副书记赵明杰,石景山区经济信息化委主任、党组书记李元涛,副主任吕志刚分别受到党内警告处分。

48日首个周报通报了183起案件后,中纪委网站昨日发布第二个周报,各级纪检机关共查处了220起典型案件,共有257人不同程度受处罚。本月起,中纪委设立“各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神典型案件”周报制度。

两份周报案例覆盖30省份

昨日第二份“周报”,23个省区市和新疆兵团通报了查处的案件。而首个“周报”,则有21个省区市、3个中央单位通报了查处情况。这两份“周报”,已涵盖了除宁夏之外的30个省区市。

第二份“周报”通报情况的23个省区市中,黑龙江通报的案件最多,达40起。其次是山东、贵州,都是20起。内蒙古最少,仅1起。

干部在家时间增加30分钟

在设立“周报”制度之前,去年中纪委曾发布“月报”,每月通报一次查处八项规定典型案件的汇总情况。对比去年9月至12月的“月报”,以及8日的“周报”,公款大吃大喝下降明显。

中纪委月报各地查处的违反八项规定案件时,将案件类型分为七大类:楼堂馆所违规、公款大吃大喝、违反公车管理使用规定、公款旅游(国内)、公款出国、大操大办喜庆婚宴、其他(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)。

去年,“公款大吃大喝”一直稳居各月的“前三名”。如去年11月,各级纪检机关共查处820起公款大吃大喝案件,占当月总量的5.53%,位居第二名。

但今年以来,“公款大吃大喝”发案量明显下降,首个“周报”仅7起,昨日的第二份“周报”也仅6起。

国家行政学院教授许耀桐认为,八项规定实施以来,公款大吃大喝的治理效果最为显著。国家统计局财务司也发现,统计结果表明,由于文山会海、招待和饭局减少,领导干部在家时间平均增加了30分钟。

■ 案例

京通报5案件 4官员受处分

昨日中纪委网站的第二份周报里,北京共通报了5起案例。其中,景山街道向干部发放超市提货券、实物等福利,共计86.2763万元。东城区房管局以节日慰问品、劳保用品、交通补助等形式向单位职工发放购物卡、提货券、实物等,共计59万余元。

还有北京市西城区环卫中心副主任刘丕远和北京市石景山区经济信息化委因组织公款旅游被通报。

20138月,西城区环卫中心副主任刘丕远带队赴新疆参加改革研讨会,会后刘丕远等人由乌鲁木齐当地环卫部门带领参观喀纳斯湖等地,费用由对方承担。

2013910日至15日,石景山区经济信息化委组织有关人员到杭州、宁波进行智慧城市建设考察。除累计时间为1天的公务活动外,其余时间到杭州、嘉兴、绍兴等旅游景点进行参观游览,共计消费106597元。

另外一起案件是北京市怀柔区渤海镇副处级调研员王志学大操大办婚礼。

景山街道党工委副书记、办事处主任冯建国受到党内严重警告处分,东城区房管局局长、党组副书记赵明杰,石景山区经济信息化委主任、党组书记李元涛,副主任吕志刚分别受到党内警告处分。

昨日记者致电案件涉及的各区,截至发稿,仅石景山区明确给了回复。石景山区表示,该区在作风建设方面抓得很严,区纪委专门制作了贯彻中央八项规定、加强作风建设的学习手册,并发到领导干部手中,加强党风廉政的学习。区里领导干部每人都签署了廉政责任书,区纪委签署了加强纪检监察承诺书。石景山表示,今年区纪委每个月都有宣教活动,比以前频次增多,今后该区对领导干部廉政作风的监督也会比以前更严格。 (记者 邓琦)

 

■ 盘点

1案件类型

“车轮上的腐败”再居“第一”

昨日第二份“周报”的220起案件中,41件未通报详情。其余179起案件,按照中纪委的分类标准,不包括“其他”类,“车轮上的腐败”即违规使用公车,仍是“发案率”最高的案件类型,达44起,占比20%。其次是“大操大办喜庆婚宴”,25起,占比11.37%;“公款旅游(国内)”,16起,占比7.3%;“公款大吃大喝”,6起,占比2.7%;“楼堂馆所违规”,2起。

去年的各月“月报”,“车轮上的腐败”一直是违规排行榜的“冠军”。但首个“周报”,“大操大办喜庆婚宴”首次超过“车轮上的腐败”,跃居第一名,“车轮上的腐败”“退居”第二名。

但第二份“周报”,违规案件类型的排名,再次回归到去年的水平,“车轮上的腐败”最高,“大操大办喜庆婚宴”排名第二。

值得注意的是去年一直排名第三的“公款大吃大喝”,两份周报都位列第四,排在“公款旅游(国内)”之后。

不包括未通报详情的41起案件,“其他”(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)类共计87件。

其中,违反财务管理规定,违规发放款物、奖金、礼品等最多,达26件,占比11.8%。其次是收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动,以及怠工失职、作风粗暴,这两类都是13件。

2处理结果

纪检干部处罚重于同类案件

跟此前的“月报”、“周报”相同,基层一线干部也就是乡科级干部,仍旧是违规的主体。

初步统计,220起案件,共有257人被处理,其中,厅局级约4人,县处级约32人,乡科级约221人。乡科级占比约85.99%。这一比例与之前相仿,首个“周报”,乡科级占比约83.64%。去年的“月报”,乡科级也从未低于80%

257人中,181人受到警告处分,24人被批评教育,30人被记过,13人被免职,7人被撤职。

还有2人已被移送司法机关:湖南株洲天元区法院法官尹丰文因接受当事人的吃请,泄露审判秘密,向当事人介绍律师,被开除公职,并移送检察机关;济南市卫生局副局长,因私自借用下属单位公车、醉酒驾驶,被法院判处其拘役一个月,缓刑二个月。

被撤职的7人,分别因违规办公司、失职造成国家损失、赌博等原因。值得关注的是山西省临汾市检察院党组成员、纪检组长段新红,因大办婚丧喜庆事宜,被撤职。而其他大操大办喜庆婚宴的案件,处罚程度多为警告、记过。

被免职的13人,5人因为打麻将、打牌丢官。如黄石市阳新县住建局市场站工会主席魏世杰,支部委员陈绪勇,工作时间在某茶楼带彩打麻将,被免职。还有3人因公车私用被免职,如福建厦门公交集团物资供应分公司高殿加油站站长郭海生,用公车接送小孩上学、放学,被免去站长职务。

                                      (记者 王姝 实习生 范小洁)

 

 

中纪委3周连曝545起案件 31省份仅宁夏幸免

2014-04-22 02:26:02 来源: 新京报(北京)

新京报讯 昨日,中纪委发布本月来第三个违反八项规定精神的典型案件“周报”,再次通报了142起案件。其中,北京市5起,仅昌平区就有四起,两起公款旅游、一起公款购买礼品、一起大操大办喜宴婚庆。

自本月起,中纪委建立了违反八项规定“周报”制度,此前两周已连续发布了两个“周报”,共计通报了403起典型案件。

昨日发布的第三个“周报”,涉及京津冀等23个省区市、新疆生产建设兵团,以及中国石油天然气集团公司、中国铝业公司两个单位。其中,四川省通报的案件最多,达16起,其次是湖南,15起。10起以上的地区还有河北、黑龙江、河南等地。

至此,连续三周“周报”,通报的违规案件已覆盖了除宁夏之外的30个行政区,以及国家税务总局、国家质检总局、海关总署、中国石油天然气集团公司、中国铝业公司5个单位。

按照中纪委的七大类分类方式,第三个“周报”与第二个“周报”相同,“违反公车管理使用规定”仍是“发案率”最高的类型,达28起。

值得关注的是,在去年“月报”和前两个“周报”中排位居后的楼堂馆所违规,在第三个“周报”中“跃居”第三名,各地通报的违规超标准修建办公用房问题,达13起。而前两个“周报”,此类问题都未超过10起。

中纪委三令五申的违规发放公款送礼和发福利行为,“发案率”仍不低,达20起。另外,大操大办喜宴婚庆也多达13起。

违规干部的级别,也跟此前相仿,乡科级是“大头”,约达119人;县处级24人,厅局级仅1人。

除了移送司法机关,对于违规干部的处理,撤职一直是“量刑”最重的处理方式。142起案件中,被撤职的案件共计9起。

案例

421日通报这批案件主要涉及公款大吃大喝、违规配备使用公车、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、收送节礼、违反工作纪律等问题。

违规娱乐 工作时间泡脚打麻将

江西省抚州市南丰县林业局营林股副股长周海仁,工作时间泡脚,受到行政警告处分。

2014324日下午,安达市政府办公室4名工作人员工作时间在市政府办公楼休息室打麻将,安达市纪委、监察局给予市政府办公室副主任徐爱军行政警告处分,其他涉事人员也分别予以行政记过处分和警告处分。

行政不作为 孕妇跑20趟未办下准生证

20131016日,媒体曝光长兴路街道办事处及宏达社区居委会相关责任人不正确履职,不主动收集小区居民信息,导致孕妇4个月内跑社区近20趟仍未办下准生证。惠济区纪委给予长兴路街道办事处主管社区工作的党工委委员郑永青、主管计生工作的副主任周峰、计生办主任朱亚萍、宏达社区居委会党支部书记阴志华党内警告处分。

违规饮酒 副镇长上任首日酒后身亡

201449日上午,广西来宾市兴宾区公务员钟谢飞(原区招商局副局长)到迁江镇就任党委委员、常务副镇长。当天中午,镇党委副书记招禅交代有关人员在镇政府饭堂安排两桌工作餐,为他接风,共19人参加宴席,饮用22度的散装米酒,用餐后,镇政府司机送钟谢飞回来宾市城区住宿,在途中,钟谢飞就已经呕吐。410日清晨6时多,钟谢飞被发现死在房中。中共来宾市兴宾区委员会对涉事的7名领导干部作免职处理。

违规用公车 公车旅游公车扫墓

哈尔滨市呼兰区商务粮食局党委书记、局长常宝生等人公款旅游问题。201397日,常宝生带领副局长周晓波、宋立文、金祥和其他5名中层干部,乘坐公车以考察为名到宾县香炉山游玩,其间共花费4186元,由宾县粮食局支付。哈尔滨市纪委给予常宝生党内严重警告处分,并建议呼兰区委免去了常宝生党委书记、局长职务,给予周晓波、宋立文、金祥党内严重警告处分。

淮南矿业集团选煤分公司潘三选煤厂综合办负责人焦健违规使用公车祭祖扫墓,集团公司纪委决定,给予其党内警告处分,费用个人承担。

 

 

 

中纪委4月份通报700余件违规案例线索来源

记者 马 龙 吕毅品 江 琳

2014042908:33    来源:人民日报

   原标题:公开通报 久久为功(深阅读·持之以恒落实八项规定)

http://paper.people.com.cn/rmrb/res/1/20140429/1398709486640_1.jpg

428日,中央纪委监察部网站通报了174件违反中央八项规定精神典型案件。这是该网站连续第四周进行集中通报,这些案件是421日至25日由各级纪检监察机关查处的。

为深入开展“五一”前后执纪监督工作,深化中央八项规定精神落实,中央纪委监察部网站开通了纠正“四风”监督举报直通车,每周通报各地区各部门查处的违反中央八项规定精神的案件,点名道姓公开曝光。目前,中央纪委监察部网站已累计通报了700余件典型案件。这些通报有哪些特点?通报典型案件产生了什么效果?

今年4月以来曝光提速,主要集中在公款旅游、公款吃喝、公车私用等问题上。

最近,经常点击中央纪委监察部网站“曝光台”栏目的网友会发现,4月份以来,通过该栏目通报各地违反八项规定和“四风”问题的频率明显增多。据统计,41日以来,该栏目已经发布111条信息,涉及各省(市区),教育部、国家质检总局等中央和国家机关,以及中石油等国企。

记者对曝光台通报的典型案件进行梳理发现,相关问题主要集中在公车私用、公款接待、公款吃喝、公款旅游、违反工作纪律、大操大办婚丧喜庆、违规发放补贴福利等方面。

国家行政学院教授汪玉凯认为,两会之后通报数量增多,一定程度反映出近期执行八项规定力度的加强。

记者发现,在近期的通报中,还出现了有关单位不作为的典型案件。

如,428日甘肃通报兰州市西固区环保局工作不作为问题。通报中说,西固区环保局对辖区内相关企业监管不力,存在现场检查频次少、发现问题不及时、督促整改不到位等问题,尤其是对某甲醇生产企业长期违规试生产问题查处纠正不力,造成不良社会影响。西固区监察局对负有领导责任的区环保局局长乔克雄给予行政警告处分;对负有监管责任的区环保局副局长李民集给予行政记过处分。

此类案件,在421日河南通报和428日海南通报中都曾出现。

此外,从通报来看,查处的线索来源也呈现多元化的特点。除纪委明察暗访之外,主要还有以下几种线索来源:

媒体曝光。如421日黑龙江通报安达市政府办公室工作人员违反工作纪律问题。324日下午,安达市政府办公室4名工作人员工作时间在市政府办公楼休息室打麻将,另有1人围观,被媒体曝光。

网友曝光。如428日广西通报防城港市东兴市财政局副局长黄一蹇违反工作纪律行为。经查,20131227日,福建省福安市人李守望(原东兴市江平工业园区大同石材厂负责人)和同乡李銮斌(现东兴市江平工业园区大同石材厂负责人)因申请中小企业扶持资金,希望得到东兴市财政局副局长黄一蹇的帮助而邀请黄到KTV包厢唱歌娱乐。2014116日,黄一蹇的该行为被网民陆续在网络论坛等曝光。

其他部门检查。如428日河南通报濮阳市车管所窗口工作人员违反工作纪律问题。20131030日,濮阳市效能办联合“一创双优”活动办公室检查时发现,市公安局交警支队车管所服务大厅28号窗口工作人员协警韩文华、29号窗口工作人员民警杨欣,对办事群众态度生硬蛮横。

在通报内容上,有的省份对案件细节通报较为详细,有的相对简略

“曝光台”通报的典型案件中,多数详细公布了涉及人员的职务、案件发生的时间地点等具体细节,以及涉事人员所受的处分等。

河南省在421日通报的11起典型案件中,对相关案件的细节公布得较为详细。比如,对驻马店驿城区农信联社用公款购买接待用酒问题的通报这样写道:“2012年驿城区农信联社用公款支付酒类费用111.6万元(其中2012年购酒款60.37万元,支付欠款51.23万元),20131月至8月,累计用公款购酒共13.8万元。”

值得注意的是,还有一些地方在部分案件的通报上,信息公布得较为简单。如山西省在421日通报的多起典型案件中写道:“牛锐锦,男,山西省大同市物价局副局长,违反工作纪律,20144月给予党内严重警告处分”,“陈琴,女,山西省大同市南郊区高山镇经贸委副主任,违反工作纪律,20144月给予党内严重警告处分”……通报中“违反工作纪律”的表述比较模糊,没有涉及违反八项规定的具体信息。

中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生教授表示,从各省通报的情况来看,有些属于一般的违法违纪,因而通告的信息比较充分;有些可能涉及违法犯罪的问题,需要检察机关进一步侦查并向人民法院提起公诉,纪检监察机关通报的时候可能会简略一些。但是,对于一般的违纪违法案件,不可淡化处理,还是应当详细披露,将通报制度真正落到实处。

“通报得更详细一些,对地方、部门和相关干部才能起到更大的教育警示作用。”汪玉凯认为,对违反中央八项规定精神的典型问题,不仅要公开通报曝光,使不正之风晾晒在阳光之下,而且还要做到披露充分,避免通报本身走入形式主义,变得不痛不痒。只有这样,才能在全社会培育清正廉洁的价值理念,形成清风正气广为弘扬的群众基础和社会氛围。

专家建议严格通报方式与内容,加强媒体和“曝光台”互动

事实上,基层干部对中央纪委监察部网站也十分关注,宜昌市远安县荷花镇党委书记王晓艳告诉记者,她每周都会点击网站的“曝光台”栏目,对其中一些涉及基层干部、部门的典型案件还会进行认真分析。通过这些案件,她对违反八项规定的具体行为更加清楚,以此画好“红线”,提醒身边的干部严格遵守。

“中央八项规定颁布以来,中央纪委和各级纪检监察机关认真履职、铁面执纪,经过一年多时间的努力,党风政风出现了可喜变化,特别是在纠正‘四风’方面取得了明显成效。”汪玉凯认为,不良作风长期积累,不仅平时要力抓、持续不懈地抓,在“五一”这样的重要节点,也要进一步正风肃纪。只有这样,才能真正震慑违反八项规定的相关人员,鼓舞群众与“四风”问题做斗争的信心,同时彰显中央决心,形成中央与人民在反“四风”问题上的共识和契合。此外,这也是对公众的一次教育。

形成好的风气,需要全党全社会共同努力。汪玉凯表示,从目前的情况看,一些地方、部门仍然存在一些问题,比如有的应付、观望思想重,有的将违规行为转入地下、趋于隐蔽化。对此,要进一步强化社会监督,利用好“曝光台”这种公开通报制度,对各地通报的方式、内容进行细化和规定,使这种制度更持久、有力。

乔新生认为,通报制度的作用主要体现在,及时通报纪检监察机关查处的腐败案件,满足公众的知情权;对各级党政干部产生警示作用,防微杜渐,防止党政干部顶风作案;统一公布有关案件的查处情况,体现执政党执行八项规定、反“四风”的严肃性。

乔新生建议,今后可以更加突出“曝光台”的社会教育、警示功能,请新闻媒体如人民日报、中央电视台等以“曝光台”信息为线索,深入采写报道,这样既可以扩大舆论宣传的范围,同时又可以振奋民心,鼓励更多的群众参与到反“四风”的工作中来。

汪玉凯建议,作风建设重在落实,贵在坚持,纪检监察机关要进一步发扬“钉钉子精神”,常抓不懈,久久为功,只要坚持下去,干部作风一定会有好转,“四风”问题一定会涤荡一空。

 

 

浙江省通报18起违反中央八项规定精神典型案件

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-04-07 22:50

20143月以来,浙江省违反中央八项规定精神给予党政纪处分情况汇总如下:

1、莫水龙,男,浙江省杭州市环保局上城环保分局局长,因公款出国境旅游,20143月给予党内严重警告处分。

2、杨晓柳,男,浙江省杭州市西湖区人防办副主任,因接受宴请、收受节礼,20143月给予党内严重警告处分。

3、徐永刚,男,浙江省杭州市西湖区人防办一般干部,因接受宴请,20143月给予党内警告处分。

4、李 鸿,男,浙江省嘉兴市海宁市第四人民医院院长,因收送节礼,20143月给予行政警告处分。

5、周 烽,男,浙江省绍兴市柯桥区水利局干部,因在村级工程验收中收受红包,20143月给予党内警告处分。

6、宋 波,男,浙江省绍兴市柯桥区水利局干部,因在村级工程验收中收受红包,20143月给予党内警告处分。

7、吕华根,男,浙江省绍兴市柯桥区水利局平水站干部,因在村级工程验收中收受红包,20143月给予党内警告处分。

8、郑吉兴,男,浙江省绍兴市柯桥区水利局平水站干部,因在村级工程验收中收受红包,20143月给予党内警告处分。

9、丁树发,男,浙江省金华市兰溪市供销合作总社党委委员、副主任,因违反工作纪律,20143月给予党内警告处分。

10、楼良四,男,浙江省金华市义乌市体育局局长,因违规配备使用公务用车,20143月给予党内警告处分。

11、乐满伏,男,浙江省舟山市普陀区虾峙镇经贸办主任,因违反工作纪律,20143月给予党内严重警告处分。

12、潘培军,男,浙江省舟山市岱山汽车运输公司副经理,因违规出境旅游,20143月给予党内警告处分。

13、蒋胜祝,男,浙江省舟山市普陀山行政执法分局工会副主席,因违纪行为,20143月给予党内警告处分。

14、邱忠表,男,浙江省丽水市莲都区建设局干部,因违反工作纪律,20143月给予行政警告处分。

15、余文明,男,浙江省丽水市遂昌县妙高街道余家村原支部书记,因公款外出旅游,20143月给予党内警告处分。

16、余文星,男,浙江省丽水市遂昌县妙高街道余家村村委主任,因公款外出旅游,20143月给予党内警告处分。

17、周燕南,男,浙江省杭州市富阳市教育局场口镇中心小学校长,因组织外出活动、变相发放福利,20143月给予党内警告处分。

18、曹光军,男,上虞区国土资源局崧厦国土资源所副所长,因违反工作纪律,20144月给予行政警告处分。(浙江省纪委)

 

 

 

教育部通报2起违反中央八项规定精神典型问题

来源:驻教育部纪检组监察局 发布时间:2014-02-13 09:38

中央八项规定发布以来,教育部党组高度重视,迅速行动,制定了《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》,提出20条具体措施。各级教育部门和各级各类学校采取有力措施,狠抓贯彻落实,促进了党风政风行风的有效转变。但也有少数单位和个人顶风作案,存在违规问题。各级教育纪检监察部门加强纪律约束和监督检查,坚决查处顶风违纪行为,对少数单位和个人违规问题及时查处、严肃制止纠正。教育部就两起典型问题进行了通报。

1.上海外国语大学出国培训部组织公款旅游问题。201321日至27日,上海外国语大学培训部组织部分教职员工及家属共计44人(其中家属20人)组团赴泰国旅游,发生旅游费用共计307120元,人均6980元,职工费由学校创收经费承担。根据中央八项规定精神和教育部有关规定,上海外国语大学党委责令全额退回全部费用;对主要负责人培训部主任梅德明给予行政警告处分,对培训部负责人进行诫勉谈话;对该问题在全校进行通报。

2.甘肃省兰州商学院法学院违规收取学生助学金组织聚餐问题。兰州商学院2009级法学本科1班违规收取19名家庭经济困难生2012年全年助学金,于201368日晚在兰州市某高档酒店举行毕业聚餐,法学院4位领导、该班班主任以及部分任课教师参加了聚餐活动。聚餐结束后,该班班主任参加了班级在兰州市某歌厅举行的毕业联欢晚会。两项活动共花费学生助学金34557.5元。根据中央八项规定精神和国家关于家庭经济困难学生助学金有关政策规定,兰州商学院对法学院党总支书记刘永滨、院长包哲钰、2009级法学本科1班班主任刘焱分别给予行政警告处分。

教育部要求,各级教育部门和各级各类学校要从上述违规问题中吸取教训,在各项工作中认真贯彻执行中央八项规定精神和教育部党组关于作风建设的20项措施,坚持从小事抓起,从具体问题做起,维护好教育系统党员干部和人民教师良好形象,切实保障广大学生和人民群众利益。要结合开展党的群众路线教育实践活动,认真纠正党员领导干部存在的“四风”问题,以及教职员工存在的师德师风突出问题,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。要加大监督检查力度,抓住重大节日和学生入学、毕业等时间节点,狠刹公款旅游、收受礼品、礼金和大吃大喝、奢侈浪费等不正之风,对有令不行、有禁不止的违规问题,要发现一起,查处一起,决不手软,坚决维护中央有关规定的严肃性和权威性,营造厉行节约、风清气正的育人环境。

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口