学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政课堂>>廉政教育>>正文

学习资料第66期
2015-06-29 17:24  

《党的纪律检查体制改革实施方案》解读

中共中央党校党建部副教授 吕品

原标题:构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制

反腐败不仅在于不断加大打击腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,更重要的是在于堵塞制度的漏洞,把权力关进制度的笼子里。

日前,中央政治局召开会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。《实施方案》共9个部分、17条,立足纪检工作实际,对纪律检查体制改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度作出安排。这是在面对新形势新任务,坚持党要管党、从严治党,落实党的十八届三中全会对深化党的纪律检查体制改革所作出的部署,对于形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争有着重大意义。

党的纪律检查体制是否科学有效,关系重大,从总体上讲,纪律检查体制是基本符合党情和国情的,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用。但面对新的形势和任务,这种体制还存在一些不适应、不协调的地方。在起草《实施方案》中,王岐山明确提出了“坚持立行立改、从具体问题抓起”的要求。据此,方案起草组坚持“两不写”:一般性的举措不写;与改革关联性不强的工作不写。认真领会《实施方案》精神,并以其为指导,为深入推进党的纪律检查体制改革而努力。

改革理念:立足于制度反腐、法治反腐

反腐败不仅在于不断加大打击腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,更重要的是在于堵塞制度的漏洞,把权力关进制度的笼子里。法治反腐强调的是制度的惩治和预防功能,是治标和治本的有机统一,也是反腐的根本之道。

十八大以来我国反腐败工作取得巨大成效,这次在结合实践探索和经验的基础上,把一些固有的做法用制度化形式固定下来,纳入《实施方案》中,凸显了反腐制度化。《实施方案》中既有制度的创新,也有制度的有机整合,旨在构造常态而有效的反腐机制,形成一批反腐倡廉的党内法规制度。《实施方案》不仅贯穿制度构建,而且强调了制度的执行力。

《实施方案》提出的一些重要改革措施,都是从中央纪委机关首先改起的。这也为地方各级纪委作出了表率,有利于各项改革措施自上而下推进,推动整个纪检监察系统的改革工作。纪检体制改革要加强现有制度执行力,健全完善已有制度,加强重要制度建设,将权力运行纳入正常的制度建设轨道,从而实现“不敢腐、不能腐、不易腐”的目标。

改革路径:顶层设计与基层探索结合

纪检体制改革是在顶层设计下的推进,党的十八大、十八届三中全会把纪律检查体制改革放到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项改革中加以把握、进行设计,《实施方案》对十八届三中全会顶层设计方案的具体化,对改革提供了明确的理念、思路、原则和框架,包括明确方向、选择试点、制定规则、全面推进等程序。

在这个范围内允许基层积极探索,包括基层创新、发现问题、积累经验、总结分析等步骤,将成熟的实践经验通过制度的顶层设计来实现,上升为制度规范、制定为法律,为改革创新积累制度成果,从而实现积极稳妥的全面改革。比如,在确定推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委领导的理念下,目前中央纪委已确定河北、浙江、河南、广东、陕西5个省和国资委、商务部、海关总署3个部委为查办腐败案件体制机制改革的试点单位,试点查办案件及时向中央纪委有关部门报备线索和有关情况;中央纪委已组织8家单位开展委托调研,为建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度作好准备。

改革方案:明确了时间表

《实施方案》提出的各项改革措施,要求均在本届中央纪委常委会任期内启动,到2017年基本完成提出的各项任务,2020年全面完成党的十八届三中全会确定的纪律检查体制改革任务,逐步形成切合实际、有效管用的反腐败体制机制和制度体系。

《实施方案》不但制定出了改革的蓝图,而且形成了改革的时间表,表明这是一个中长期的改革方案,充分显示了我们党深化纪检体制改革的决心和胆略,且将以更大的勇气和政治智慧推进改革。

在落实《实施方案》的时间安排上,即在整体谋划的同时,从实际出发,突出重点、区分轻重缓急、积极而为,结合各方面制度资源配备情况,努力作出科学、合理的安排。对于条件成熟的,可以立行立改的,如规范中央单位纪检组长分工和兼职、加强和规范省区市巡视工作、加大追逃追赃工作协调力度等10项改革措施,要积极推进。对于需要逐步落实的任务,也要倒排时间表,明确时间表和路线图,分阶段分步骤实施。

改革任务:突出问题导向

党的十八大特别是十八届三中全会以来,党风廉政建设和反腐败不断取得新进展,获得广大群众的支持。但是,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻。从现阶段反腐工作中存在的主要问题看,反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发但责任追究不够。围绕这些问题,《实施方案》部署7项任务,突出导向。

首先,落实党委与纪委责任实现机制。强化党委主体责任,就是要加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,健全反腐败领导体制和工作机制。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

党委党组要定期向上级纪委报告党风廉政责任制落实情况。强化纪委监督责任,即要求各级纪委切实履行加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督机关作用。要求切实制定责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、坚持监督、倒查追击的完整链条,有错必纠,有责必问;对发生重大腐败案件和不正之风长期自身蔓延的地方和部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。党委主体责任与纪委监督责任是同一责任范畴的两个侧面,不能互相替代,更不能互相削弱,必须相互协调共同促进,形成双轮驱动的工作格局。

其次,提高纪检机构自身效能。过去一些纪检机构承担了许多与反腐败不相适应的工作,现在要按照遵照党章、党内法规和党中央指示精神,明确职责定位,对纪检机构自身进行改革,清理有关议事协调机构,把不该管的工作交给主责部门,通过内部职能的合理配置,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。

再次,确保纪检机构相对独立。一方面在机构改革中,通过剥离之前纪委书记的其他兼职,强调纪委书记(纪委组长)的专职性和独立性。另一方面主要是通过“两为主”来实现,即查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,突破纪委由于受同级党委尤其是“一把手”的制约,无法有效发挥同级监督作用的问题。如案件线索处置和查办必须同时向上级纪委报告,就对同级党委主要领导形成制约,这样更有利于深入地开展反腐败斗争。而在人员任用上,则体现为各级纪委书记、副书记的提名和考察,要以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系,有利于他们更加负责地发挥职能作用,为各级纪委更好行使党内监督权、履行监督责任,提供有力的体制保障。

第四,强调反腐败无死角。这是通过“两个全覆盖”实现的:派驻纪检机构全覆盖,中央纪委向中央一级党和国家机关全面派驻纪检机构,并实行统一名称、统一管理;派驻机构对派出机关负责,履行监督职责,强化派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的实质性监督。巡视工作全覆盖,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖,探索开展专项巡视工作。专项巡视是巡视形式和组织制度的重大创新,具有短平快的特点,内容更加具体、程序更加简化,方法更加灵活,成为落实全覆盖要求的重要举措。两个全覆盖是所有权力都必须受到制约和监督的体现,有利于切实发挥派驻监督和巡视监督制度的威慑力。

 

 

 

让权力及其行使者同在阳光下

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之一

加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,是《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)确定的“七大改革任务”头一项。这项改革以“一规范两加强”(即规范用权行为、加强行政监察和审计监督)为实体内容,既充分体现了党的十八大关于“确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调”的精神,也延续了十八届三中全会关于“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系”的要求,并进一步明确了改革落点和操作路径。

给重点对象套上“紧箍咒”

从廉政理论说,权力制约不力、监督乏力,将导致权力“超载”和用权主体的低成本滥用,进而引发内生性的高腐败风险。从反腐实践看,相当多的违纪违法行为主体是主要领导干部甚至是高级领导干部,把权力公器作为谋私工具,严重透支了党在人民群众中的信用。前几年在受纪律处分的县处级以上干部中,一把手占比达三分之一以上。因此,习近平总书记强调:“反腐倡廉建设,必须从领导干部特别是主要领导干部抓起。主要领导干部也就是一把手,把该负的责任负起来了,把自身管好了,很多事就好办多了。”

《方案》聚焦重点对象,进一步强化了对主要领导干部的定向监督和贴身监督。具体手段包括:一是“分解法”。按照集体领导和分工负责原则,确定主要领导干部分管事项、掌握权力及应负责任,合理分权、科学配权,并对直接掌管人财物等高风险部门和岗位进行更具体、更有效的权力限制。二是“清单法”。推行部门和领导干部权力清单制度,厘清公权和私权边界,依法公开权力运行流程,给主要领导干部用权行为套上“透明的笼子”,防止公权私用。三是“倒逼法”。通过主要领导干部向上级纪委全会述廉述责并接受评议质询、干部选任“一报告两评议”、用人责任离任检查等监督问责机制制度,进一步增强主要领导干部谨慎用权、正确行权的主体意识、责任意识、风险意识和自律意识。

让权力行使减少“自由度”

抽象地看,腐败的主体是人,权力是其载体。具体而言,防治腐败既需“盯住人”,也要“管住权”,这如同一枚硬币之两面。当前,要着力减少主要领导干部行使权力的自由裁量度、决策随意性和免责可能性,其两大现实路径是加强行政监察和审计监督。因为行政监察和审计监督都是政府专门机关的专业性监督,具有执行易、成本低、上手快、见事早等比较优势。从某种程度上说,行政监察更具事中监督的操作空间,审计监督尤有事后监督的强大效力,两者既有分工又可协作,从而有助于进一步完善对权力行使的监督闭环。

从反腐败职能定位和机构职责看,行政监察机关具有教育警示、纠偏惩戒等职能,其调查和政纪处分权有较强威慑力,应适时修订行政监察法,进一步明确其职能定位和工作规则,突出主业、强化主责,以法律法规形式固化“三转”实践成果。行政监察机关要把监察监督“嵌入”行政管理全过程和各层面,加强对主要领导干部行使权力的同步监督,深入开展执法监察、效能监察和廉政监察,推进依法用权和公开透明,进一步改变我们党的各级领导干部施政行权的“观感指数”。同时,审计机关是一支可信赖的监督“特种部队”。要充分发挥其盯紧“钱袋子”、看住“印把子”、查清“账本子”等专业优势,通过任期内轮审制度,进一步加强对主要领导干部在经济决策、经济管理和财经政策、法规纪律执行等方面的审计监督,确保正确行使权力及其正向效果预期。

从反腐败实际工作需要看,行政监察和审计机关应加强全方位协作配合,建立健全线索移送、案件协查、结果运用等信息和资源共享机制,增强行政监察和审计监督的合力与实效。应坚持问题意识、问题导向,主动出击、前移关口,深入到“三公”经费使用、公共资源配置、重点项目建设等高风险领域,靠前发现并及时纠正主要领导干部用权不妥、用钱不当等行为,进一步提高违纪违法问题的发现率,并为“打虎灭蝇”提供更多优质线索。

为阻遏腐败增加“提前量”

加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,保证一把手位高不擅权、权重不谋私、利多不逾矩,切实做到为民务实清廉,对坚决遏制腐败蔓延势头有“牵一发动全身”之效。《方案》要求规范主要领导干部用权行为,如同是健全完善交通法规和红绿灯、标示线等行车规则体系,而行政监察和审计监督则有如交警执法。对闯红灯、压黄线等违章行为进行及时发现、严厉打击,既是从严治标的必备手段,也是震慑“新发”的有效途径。

这些改革举措的预期收益还在于,进一步提高对主要领导干部的“监督压强”,进一步提高“高含金量”的权力的公开透明度和规范行使度,进一步提高主要领导干部滥用、私用、擅用公权的被发现概率、被识别可能,从而抓早抓小、抓实抓牢,防止小问题“被养大”,防止“蝇患成蝇窝”、“小虎变大虎”。可以预见,随着党的纪律检查体制改革逐渐深化,《方案》确定的举措逐一落实,对主要领导干部的定向监督和对权力行使的全程监督,将会形成叠加效应和倍增效果,并带动各个责任主体加强协作、凝聚合力。对于坚决遏制腐败滋生蔓延的势头来说,这是具有震慑作用的基础性工作,更是彰显反腐决心的战略性安排。

 

 

 

党委要扛起主体责任种好“责任田”

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之二

党的十八大以来,新一届中央领导集体就党风廉政建设和反腐败工作提出了很多新思想新观点,明确了一系列新任务新要求,以上率下,以身作则,推动党风政风呈现新气象,为各级党委履行主体责任作出了表率。《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)乘势而上,对“落实党委在党风廉政建设中的主体责任”作出安排部署,从加强领导、履行责任、完善职能等方面提出具体任务要求。

牵好“牛鼻子”

落实好党委主体责任,前提是认识到位。必须看到,党委主体责任和纪委监督责任分提并论,是纪律检查工作理念思路的重大创新,也是对反腐败正反两方面经验的科学总结,以及对刹风整纪工作不力、责任不实的强势纠偏。不可否认,仍有一些地方和单位的党委,或是“挂帅不出征”、“做主不当家”,把落实中央反腐部署流于形式;或是“己身不正,不能正人”,导致“逆淘汰”和潜规则屡禁不止;或是“用心抓发展指标,用嘴抓反腐治标”,把党风廉政建设全都推给纪委。党委主体责任的缺位,削弱了党的纪律检查体制的实际效能,也严重损害了党的执政形象。

《方案》要求,推动各级党委特别是主要负责同志牢固树立“一个观念、两个意识”,即牢固树立党的观念和执政意识、不抓党风廉政建设就是失职的意识。实质上,这是要求党委增强抓党风廉政建设的主体意识,并且上升到了执政意识的高度。而在此基础上厘清责任、强化落实,就是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。牵好这个“牛鼻子”,要求党委一把手亲自抓、主动抓、严格抓,不当甩手掌柜,不开空头支票,既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人。古人云:“上为之,下效之。”党委一班人尤其是“班长”扛旗引路,始终是落实主体责任的重中之重。

说到底,党委负主体责任是党章规定的职责,有责任就要担当。《方案》要求,发挥党委的领导核心作用,把党要管党、从严治党落到实处。这就必须健全横向到边、纵向到底的主体责任体系,如人大、政府、政协、法院、检察院以及国有企事业单位、人民团体的党组织,都要按照中央要求积极履行党风廉政建设主体责任;党的组织、宣传、统战、政法等部门,都要把党风廉政建设要求融入到各自工作之中。按照改革举措同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施的要求,确保职责权力延伸到哪里,组织监管就跟踪到哪里;腐败风险潜藏在哪里,配套措施就跟进到哪里,不留死角、不留隐患、不留特区。可以说,这是对党委“责任田”的界定,更是对其“责任心”的强调。

当好“台柱子”

落实好党委主体责任,关键是行动到位。党风廉政建设,党委不抓谁抓?打个比方讲,如果把党风廉政建设和反腐败视为一台“大戏”,那么,党委不应是台下的“看客”,而应是台上的“主角”;不应当走过场“跑龙套”,而应当是挑大梁的“台柱子”。各级党委切实把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,以抓铁有痕的劲头推动主体责任落到实处,真正把担子担起来、把职责履行好,是此次纪检体制改革的重要战略目标。

因此,《方案》紧贴当前的反腐败工作实际,既概要申明了党委主体责任“为何抓”,也具体指出了落实主体责任“抓什么、如何抓”。在具体内容上,就是要进一步明确党委(党组)领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行党风廉政建设主体责任的“规定动作”,分工不分家,扛起党风廉政建设的领导责任、推动责任、执行责任;在工作机制上,就是要进一步强调督促各级党委(党组)层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,制定上下贯通、层层负责、切实可行的具体措施,确保党的执政体系形成完整的责任链条和防控腐败风险的闭环效应。

值得一提的是,《方案》彰显“立行立改”之基调,在督促党委履责时“有详有略”地点出了务实可行之策。如,完善落实党风廉政建设责任制情况专题报告制度,让各级责任主体为履职尽责“签字背书”,杜绝“出工不出力,出力不卖力”。此外,要求健全反腐败领导体制和工作机制,改进中央和地方反腐败协调小组及其办公室工作,特别是进一步推动纪委、法院、检察院和公安机关、审计机关在查办党员、国家工作人员违纪违法、涉嫌犯罪案件中的协作配合。这些举措既是保持惩治腐败高压态势的“点睛之笔”,也是党委领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题的“题中之义”。

守好“硬杠子”

落实好党委主体责任,要害是问责到位。十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作成效显著,然而反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级党委决不能淡化责任、放松要求。当前的反腐实践一再证明,哪里的主体责任落实不好,哪里的党风廉政建设就会出问题;哪里的主体责任落实到位,哪里的反腐败工作就有新进展。因此,《方案》要求加大监督检查和责任追究力度,进一步强化问责追责的“硬杠子”。这将会有力推动建构责任分解、责任落实、检查监督、倒查追究的完整链条,通过检查考核促进党风廉政建设责任落到实处。对于领导不力、不抓不管导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出,或者发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,切实做到有责必问、有错必究。这种制度安排是告诫,亦是鞭策,对于形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,具有重要而持久的导向价值。

权力系于责任,责任重于泰山。对各级党委来说,扛起主体责任抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职。这是执政党对人民高度负责的政治自觉和庄严承诺,也是《方案》着力强调的内容亮点,我们对此重大改革的牵引力、冲击力和执行力充满期待。

 

 

 

做好落实纪委监督责任这篇大文章

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之三

在改革开放初期,邓小平同志谈到政治体制改革时曾指出:“最重要的是要有专门的机构进行铁面无私的监督检查。”在全面深化改革新时期,十八届三中全会作出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定,并在《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)中对“落实纪委在党风廉政建设中的监督责任”作出细化安排。纪检监察机关做好落实监督责任这篇大文章,既是改革党的纪检体制、维护党的执政安全的必然要求,也是切实提高执纪监督能力、坚决遏制腐败蔓延势头的重要保障。

紧扣“三转”主题词

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志强调,纪检监察机关要根据党章和党内法规要求,从党中央对党风廉政建设和反腐败的形势判断、提出的工作要求出发,转职能、转方式、转作风。中央纪委监察部机关以上率下、以简御繁,围绕“三转”主题词,通过一系列动作为落实监督责任做出了一篇“范文”,这成为十八大之后党的纪律检查机关最“亮眼”的实践成果之一。可以说,这是纪检体制改革“再出发”的重要逻辑前提,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争“再提速”的实践先导。

《方案》进一步要求,切实推动各级纪委转职能、转方式、转作风,确保纪检体制改革“不跑题、不走调、不变样”。一是明确职责定位,主要是继续深化“一清一调”,即清理有关议事协调机构,把不该管、管不好的业务工作交给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位;调整纪委机关内设机构,聚焦中心任务,把更多力量放到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。二是改进方式方法,主要是继续提高工作的科学性,确保反腐败任务的完成度,进而提高党员群众的满意率。三是改进工作作风,主要是继续贯彻落实“四个字”要求和“四句话”标准,即“严、细、深、实”的作风要求,“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的工作标准。

改革带来压力,创新增添动力。面对党的纪律检查工作的新思路新任务新要求,各级纪检监察机关必须凝聚共识、付诸实践,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做到家,求真务实地解决反腐败工作发散有余、聚焦不足、职能泛化、效果打折等问题。特别是要在不增加机构、编制、人员的条件下,把更多的资源力量压到主业上,把更实的监督责任扛到肩膀上,进一步彰显“三转”释放的改革综合效应。

勤练三项“基本功”

如果说“三转”是一种体现问题导向的动态过程,那么,往“监督、执纪、问责”上快转、真转、实转,就是其必然的结果导向。党的十八大之后,全国纪检监察机关加快“三转”、聚焦主业、担当主责,着力做好“监督、执纪、问责”三件事,取得了明显成效。统计表明,近两年全国纪检监察机关共处分了18万多名违纪违法的党员干部,且受理信访举报量、初核问题线索数、立案数、结案数等核心指标,均保持两位数的高位增长态势,纪检监察机关的权威性、独立性和有效性大大增强。因此,基于这些扎扎实实的工作成效,《方案》要求“督促各级纪委强化监督执纪问责”,更好发挥纪委作为党内专门监督机关的作用。

监督执纪问责,三者相互联系、相互作用,浑然一体、自然一脉,既是党的纪检机关的三项“基本功”,也是其基本职权和核心能力。从纪检机关的赋权来源看,监督执纪问责,是党章赋予纪委的“法定职责”。《党章》作为“党内根本大法”,对纪律检查机关的地位、定位等作了明确界定,监督执纪问责是其“存在依据、立身之本”。纪律检查机关在不同历史时期的任务重点或有调整,但万变不离其宗的也是这三项“基本功”。如《方案》提出,探索纪委对同级党委特别是常委会成员进行监督的有效途径,就是遵照党章要求“做实”党内监督的创新部署和改革亮点。

同时,从纪检体制改革的实践进程看,加强监督执纪问责,既是坚决遏制腐败滋生蔓延的现实要求,也是实现国家治理腐败体系和治理能力现代化的有效抓手。当前,反腐败形势依然严峻复杂胶着,对纪委履职尽责的压力感和期望值不言而喻。特别是在强化党委主体责任、加强上级纪委领导等有利条件下,纪委回归主职主业,坚守主责主项,将逐渐告别“种了别人的地,荒了自己的田”的尴尬,走出“既是全能纪委,又是失能纪委”的悖论。而纪委能否把刹风整纪作为最基础、最根本的“首职要责”,始终保持打击贪腐的高压态势,亦将成为衡量纪检体制改革得失成败的试金石。

把握两大“关键点”

必须看到,监督权也是权力,是权力就有滥用可能,用权力就有贪腐风险。因此,王岐山同志反复强调,信任不能代替监督。随着反腐败斗争不断深入,一些纪检监察系统的“内鬼”、“虎患”相继被除,既表明打铁需要自身硬的立场,也说明防治“灯下黑”的紧要。因此,《方案》提出两大关键举措,着力以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的“铁军”。一是加强和完善内部监督机制,强化纪律约束,加大纪检体制内的自我监督力度,对监督者进行“再监督”,对检查者进行“再检查”。二是建立健全纪委相关责任追究机制,对协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作不力,发生区域性、系统性严重违纪违法案件的地方、部门和国有企事业单位,要严肃追究纪委相关责任,对追究者进行“再追究”,对问责者进行“再问责”。

总之,落实《方案》是一项重大政治任务,推进纪检体制改革是一次重要战略机遇。各级纪检监察机关必须“锁定”任务、把牢机遇,书写下“内强主业,外树威信”的新业绩,不断以反腐败实际成效取信于民,为全面深化改革提供有力保证。

 

 

 

让上级纪委对下级纪委的领导“落地”

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之四

推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,是此次纪检体制改革的“核心突破区”,也是改革后的新纪检体制的“主体功能区”。《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)顺时因势,在七项改革任务中将“强化上级纪委对下级纪委的领导”专列一项,给出了三个具象化的改革“落点”。这就如同是此次“纪检体改”中做活全局的先手棋,也是优化配置党的纪律检查资源力量的风向标,特别是将纪委的事权、人权等核心权力实现系统内“上提”,有望在实践中激发出“1+1+13”的聚变效应。

汇报工作“向上看”

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体着眼于从严治党、从严治标,坚持问题意识、问题导向,作出了一系列带有开创性、实体性的重大改革部署,开始从纪检体制“破冰”、“破题”。根据党章规定,党的地方各级纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委双重领导下进行工作,这是党的纪律检查体制的“钢筋龙骨”。但由于诸多深层次掣肘因素的存在,使其在执行过程中不同程度地表现出运转不畅、实效不佳等问题。比较典型的情况是,一些地区和部门党委凌驾于纪委之上,纪委唯同级党委主要负责人马首是瞻,造成党内监督“上级太远,同级太难,下级太软”的弊端。这也成为党内外有广泛共识的体制性“病灶”和一把手监督难的“病根”。因此,通过全面深化改革发挥纪检体制应有效能的呼声此起彼伏。

十八届三中全会决定第36条强调,“改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制”,“推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导”。《方案》作为其实施路线图,首先给出了改革的“第一落点”,即“建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度”,并明确提出了“五项制度”,即定期报告制度、专题报告制度、即时报告制度、约谈制度、处置反馈制度,以要言不烦的方式基本覆盖了纪委工作面和主要业务链,进一步明确了上级纪委对下级纪委工作的知情权、话语权和指导权。同时,《方案》明确了上级纪委领导的“四项基本要求”,即支持和指导下级纪委“聚焦主业、履行职责、排除干扰、开展工作”。这也充分彰显了此次纪检体制改革的实践导向和务实之风,强调易行、可行、必行,避免改革措施“空转”而难以“落地”。这些制度一旦形成“闭环效应”,将使得各级纪委视线“上移”、责任“上挂”,有助于走出以往“不敢监督、不能监督、不易监督”的怪圈。

查办案件“上为主”

毋庸置疑,纪委作为专司纪律检查工作的责任主体,必须具备不可或缺的核心能力即办案能力。查办案件工作是纪委的分内之责、立身之本,其体制机制改革也堪称此次改革“核心之核、重中之重”,在改革中只能强化不能弱化,只能充实不能冲淡,只能聚焦不能失焦。因此,《方案》要求“推进查办腐败案件体制机制改革”,并将其作为加强上级纪委领导的“第二落点”。从改革导向上看,这将促使同级党委的话事权收窄,上级纪委的管控面加宽,既可以视为对下级纪委不作为的监督机制,也是对下级党委乱作为的有效制约机制。

具体来说,《方案》为了更好地落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,支持和促进下级纪委依纪依法查办案件,明确提出了三项实体性任务。一是研究线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的具体办法,明确报告范围、报告形式和处置机制;二是建立健全责任追究制度,对有案不查、瞒案不报、徇私包庇的,严肃问责;三是建立案例指导制度,防止执纪不统一和处理畸轻畸重。换言之,就是要规范办案权、减少自由裁量权,既防止下级党委对纪委办案的非正常干扰,又有利于防止纪委系统内“灯下黑”,确保查办案件工作始终“在轨”运行,为坚决遏制腐败滋生蔓延开辟主战场、打好主动仗。

提名考察“上层次”

在此次“改制”之前的实际工作中,由于干部任用管理等因素导致双重领导体制“变味”,人们将纪委难办案、办案难的尴尬境地描述为:“顶得住的站不住,站得住的顶不住”。为此,《方案》在坚持党管干部原则基础上明确了第三个“改革落点”,即“纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。这也有效地打在了“七寸”上,对于强化纪委权威、切实担当主责,具有不容低估的现实影响和深远意义。

从具体操作看,《方案》细化提出“一办法+一库两制度”的任务要求,即建立健全各级纪委书记、副书记提名考察办法,明确上级纪委、组织部门等在提名考察工作中的职责权限;建立健全纪委书记、副书记备用人选库及其管理制度,健全交流推荐制度。从改革目标看,以纪委主要领导干部人事权的适度分离和调整为契机,意味深长地提出了“一实三化”方向,即在规范程序中“做实纪委的监督权力”,推动纪委负责同志提名和考察工作“具体化、程序化、制度化”。应当看到,这些改革设计和操作办法有助于规避党委对同级纪委的人为干预,在将办案的事权和干部提名考察的人权“同步上提”基础上,为纪委领导班子“减负减压,增添底气”,更好地担当对同级党委特别是常委会成员进行监督等重点任务。

从某种程度上说,改革的落点既是撬动全局的支点,也是决定改革能否“落地”的关键。可以预见,通过改革和加强上级纪委领导的三大“落点”精准发力,牵一发动全身,功一时利长远,必将为纪检体制改革大业提供更有力的战略支撑,带动纪检机关在刹风整纪、反腐惩贪方面取得更多实质性进展。

 

 

 

强化派驻监督的新阶段

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之五

中央政治局审议通过的《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,对加快落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构制定了“路线图”和“时间表”。实现向中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖、强化派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督,是对党内监督体制的重大改革,是强化派驻监督的重大举措。以此为标志,纪检监察派驻机构的发展进入了一个有“统一名称”、由派出机关“统一管理”、进行“全覆盖”监督的新阶段。

第一,“实行统一名称”。长期以来,各级纪检监察派驻机构认真履行职责,不断加强对驻在部门的监督。在向党和国家机关派驻纪检监察机构过程中,受法规制度等方面影响,派驻机构名称参差不齐,既不统一也不规范。有的双派驻机构被称为“纪检组监察局”,有的单派驻机构被称为“纪检组”或“监察局”,还有的被称为“监察专员办公室”,等等。随着党的纪律检查体制改革的深化,党的十八届三中全会《决定》提出,“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称”。内容决定形式,名称反映职责。《实施方案》依据党章和行政监察法,对现有派驻机构统一设置形式、统一名称。在“统一名称”的同时,要求相应做好有关机构调整和职务设置工作。这些充分体现了纪检监察机关合署办公的精神,体现了对派驻机构的规范化管理,有利于派驻机构聚焦监督职责,进一步转职能、转方式、转作风。

第二,“实行统一管理”。对纪检监察派驻机构实行统一管理是党中央的重大决策。2001年,党的十五届六中全会作出了“纪律检查机关对派出机构实行统一管理”的决定。2002年,中央纪委监察部先后在卫生部、国家发展和改革委等8个单位开展统一管理试点。2004年,出台了《关于对中央纪委监察部派驻机构实行统一管理的实施意见》,对派驻中央国家机关的纪检组和监察局的业务工作和干部管理实行统一管理。这些年来,中央纪委扎实推进对派驻机构的统一管理,取得了积极进展。贯彻党的十八届三中全会精神,《实施方案》在过去工作的基础上,对推进派驻机构统一管理工作作了具体部署。比如,制定完善中央和地方纪委派驻机构统一管理的文件,制定完善中央纪委派驻机构统一管理的文件。比如,明确地方各级纪委加强派驻统一管理工作的进度安排,等等。这些重要举措进一步完善了对派驻机构统一管理,解决了派驻机构“受谁领导、向谁负责”问题,对于强化派驻机构的“身份意识”和权威性具有重要意义。

第三,派驻监督“全覆盖”。党章规定:“党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。”长期以来,中央纪委主要在政府部门设置派驻机构,在党务部门除个别单位外,基本上没有设置派驻机构。而中央一级党的机关,地位重要、权力集中、责任重大,同样存在滋生不正之风和腐败现象的空间。特别是在严峻复杂的反腐败形势下,“四风”问题比较突出,不良作风积习甚深,权力失控、行为失范问题较为普遍,无论是政府部门还是党务部门,都不是党风廉政建设的“局外人”。反腐败无盲区、无死角,任何单位都没有不受监督的特权。因此,党的十八届三中全会《决定》提出,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构。如何实现全派驻?如何逐步实现对党务部门的全派驻?这是中央纪委和各级纪检监察机关面临的一个崭新课题。《实施方案》在深入调查、反复研究的基础上提出,根据部门实际和工作需要,主要采取向驻在部门单独派驻或归口派驻两种形式,实现向中央一级党和国家机关全面派驻纪检机构。这既充分考虑了不同部门的规模、性质、特点,又充分吸收借鉴了近年来地方派驻监督好的经验做法,切实找到了实现派驻监督“全覆盖”的有效途径和方法。

第四,强化监督职责。派驻机构对派出机关负责,履行监督职责。改革和完善纪检监察派驻机构,目的就是强化监督职责,促使派驻机构“瞪大眼睛”、“拉长耳朵”、“攥紧拳头”、“延伸监督触角”。因此,《实施方案》鲜明地提出,派驻机构要把监督驻在部门领导班子及其成员作为主要任务,加大查办案件力度。惩治腐败、形成震慑,没有查办案件这一手不行;严明纪律、弘扬正气,没有执纪问责这一手不行。为保证派驻机构履行监督职责,《实施方案》提出,一是“派驻纪检组组长不分管驻在部门其他业务工作”。纪检组组长分管大量与纪检无关的工作,“副业”的工作量大大超过“主业”,容易“捡了芝麻、丢了西瓜”,不仅模糊了监督者的身份,还造成了纪检监察工作上的“力不从心”。纪检组组长通过“瘦身”实现“健身”,不分管其他业务工作,专司监督之责,这样纪检组的身份才能更加明确、主业更加突出、精力更加集中。二是“派驻机构工作经费在驻在部门预算中单列”。要打破“吃人家的嘴软,拿人家的手短”和“端人家碗、看人家脸”的难题,应该解决好派驻机构的工作保障和经费保障问题,最大程度地减少监督“顾虑”,充分保障派驻机构监督权的相对独立。《实施方案》从制度上为派驻机构履职提供了必要的保障,使纪检组的监督更有底气、更为超脱。《实施方案》还提出“建立健全派驻机构负责人与驻在部门和归口监督单位领导班子成员及其干部进行廉政谈话和约谈制度”,以层层传导压力,防止小问题演变成大问题,体现了“抓早抓小、治病救人”理念。总之,《实施方案》要求派驻机构既履行“派”的职责又发挥“驻”的优势,抓住了当前派驻机构履职尽责的“短板”,从顶层设计上剪除了妨碍监督的“羁绊”,创新了派驻监督的方式方法。

推进纪检监察派驻机构改革,既是党和人民的殷殷期望,更是纪检监察机关沉甸甸的责任。欲凤凰涅槃,必经浴火重生。各级纪检监察机关要以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识,坚持问题导向、立行立改,抓紧落实《实施方案》的各项措施和要求,坚定不移地推进派驻机构改革,努力把派驻机构锻造成监督执纪的利剑,锻造成党和人民信得过的铁军。

 

 

 

把巡视制度打造成反腐利剑

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之六

党的十八大以来,党中央对巡视工作高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会多次听取汇报,提出明确要求,为巡视工作指明了方向。与党风廉政建设新形势新任务相适应,巡视工作进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善,发现问题、形成震慑的主体功能进一步彰显。特别是中央巡视组担当党中央的“千里眼”,日渐成为“寻虎找蝇”的反腐奇兵。《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《方案》)乘势而上,对“改进中央和省区市巡视制度”做出重点部署和具体安排,着力将巡视制度打造成遏制贪腐的利剑。

实现巡视全覆盖

巡视制度的改革创新和实践探索,是十八大后一系列刹风整纪高压行动的亮点,起到了打开局面、打出声势的重要作用。正如王岐山同志所指出的,面对依然严峻复杂的形势,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标。其立场方向是以零容忍态度惩治腐败,当前的目标则是遏制腐败蔓延势头,保持高压态势。要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。这是巡视工作职责所在、使命所系,也是推进反腐时势所需、民心所向。

《方案》基于中央对当前反腐败形势的科学判断,重申了“实现巡视工作对地方、部门、企事业单位全覆盖”的目标。具体来说,一是要改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;二是要加强对省区市巡视工作的领导,制定规范和改进的具体措施;三是要修订巡视工作条例(试行),完善配套制度,逐步健全覆盖巡视工作全过程和各方面的法规制度体系。实质上,这是给出了巡视工作全覆盖的两大目标维度:一是工作落实要“全面”,不留死角;二是制度建设要“健全”,不留盲点。其要旨是转变方式、创新方法,提高党内监督核心资源投放的指向性和精准度,在治理举措上、制度导向上均给党员干部以“强信号”警示,使顶风违纪者收敛,使继续伸手的人收手,为坚决阻遏腐败滋生蔓延提供双向保障。

增强巡视震慑力

巡视制度是中国特色的原创性制度,是管用有效的腐败识别和预警机制,也是国家治理腐败体系和治理能力现代化的重要增长点。

实践证明,随着十八大后“新版”巡视制度跃然于世,方式方法不断创新,问题导向更加突出,成为党员群众信任、提取办案信息、激发反腐信心的撒手锏。如树立“应该发现问题没发现是失职,发现问题没报告是渎职”的“新巡视观”,建构中央巡视组组长、巡视地点及对象等不固定的“新巡视组”,采取抽查干部个人事项、工作重心“下沉一级”等“新巡视法”,巡视工作日趋深入有效,一些重要的“打虎”线索正是由中央巡视组发现,为此轮“纪检体改”做了重要的“热身”和铺垫。可以说,巡视制度得以强化震慑功能、发挥利剑作用,正是源于坚持改革创新所带来的“红利”。

《方案》遵循巡视工作既定方针和既成路径,强调要继续“创新巡视制度和方式方法”。在指导思想上,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,紧紧盯住腐败、“四风”、纪律和选人用人等方面的风险点,突出发现问题、强化震慑作用,决不能让有问题的人心存侥幸,决不能让腐败分子有立足之地。在实际操作上,主要是对常规巡视、专项巡视进行“深耕细作”,如完善中央巡视组组长库,实行巡视组组长一次一授权;完善巡视成果运用机制,细化分类处置措施,改进巡视报告、移交、反馈、整改情况公开等工作;常规巡视由每年开展2轮增至3轮,对全国人大、全国政协所属机构以及部委管理的部门和单位,按照隶属关系和性质进行合并巡视;探索开展专项巡视,增强巡视的机动性和震慑力。形象地讲,反腐败是一场看不见硝烟的战斗,常规巡视如同投入正面战场的“纪律部队”,专项巡视则是“特种部队”和机动力量,两相配合、一道作战,不断拓宽问题发现面并提升查处率,将赢得这场艰苦斗争的主动权。

确保巡视实效性

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。日前,王岐山同志在中央第二轮巡视工作动员部署会上强调,要不折不扣落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决遏制腐败蔓延势头。这为落实《方案》提供了重要指针和基本遵循,如进一步强化责任导向,认识到做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,要通过巡视工作给党员干部以警示,发挥更大威慑力;与此同时,要建设一支政治强、作风硬、敢担当的巡视队伍,明确自身定位,履行监督责任。特别是巡视越深入,越是考验巡视干部的政治素质、政策水平和履职能力。巡视干部要珍惜中央赋予的权威,坚持原则、敢于较真,当好发现问题的“尖兵”,以“寻虎找蝇”新成效体现更强战斗力;要严格落实中央八项规定精神,密切联系群众,严守工作纪律,以“勤廉兼优”好作风体现更高公信力;要做足巡视前的“功课”,不打无准备、无把握之仗,以“精准反腐”新业绩体现过硬执行力,确保《方案》落到实处、见到实效。

诚如古诗所云:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”随着纪检体制改革砥砺前行,巡视“利剑”扬眉出鞘、锋刃新开,其荡涤“陈腐”、震慑“新发”的深厚力道不言自明,其对于强化监督、打击贪腐的“贡献率”后势可期,对此我们充满信心。

健全中国特色党风廉政建设法规制度体系

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之七

健全党风廉政建设法规制度体系是新时期加强党风廉政建设和反腐败工作的重要保障,也是推进惩治和预防腐败体系建设的重要基础,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。《党的纪律检查体制改革实施方案》(简称《方案》)把健全党风廉政建设法规制度体系确定为七大改革任务之一,明确了法规制度体系建设的总体框架、重点内容和任务分工,为健全中国特色党风廉政建设法规制度体系提供了工作指南。

彰显法治反腐

改革开放30多年来,中国特色党风廉政建设法规制度体系初步形成,法规制度体系建设取得实践成果,一系列代表性的法规制度和规范性文件不断出台并得到切实执行。面对新形势和新任务,党风廉政建设法规制度体系还存在不少问题和不足,比如整个法规制度体系还不够严密、具体法规制度之间有待实现相互衔接和支撑、法规制度执行有时不到位等。解决这些问题,必须切实增强党风廉政法规制度体系建设的针对性,建立健全基础性党风廉政建设法规制度,扎牢制度的笼子,形成监督和制约权力的完整体系。

党中央一直重视健全党风廉政建设法规制度体系的极端重要性。党的十八大强调要“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”,“健全反腐败法律制度,更加科学有效地防治腐败”。十八大以来,中央进一步强调“在反腐败制度建设方面,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强党风廉政党内法规制度建设,让法律制度刚性运行”,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”

法治反腐是健全党风廉政建设法规制度体系的核心精神,体现了党风廉政建设和反腐败工作的发展趋势。法治是解决腐败问题的根本方式。用法治思维和法治方式反对腐败,离不开法规制度的支持,完善党风廉政建设法规制度体系是法治反腐的工作基础。并且,从腐败发生的现实条件来看,腐败动机、腐败机会和腐败资源是三个重要因素,要消除这三个因素的影响,离不开抑制腐败动机、形成不敢腐的惩戒机制,减少腐败机会、形成不能腐的防范机制,控制腐败资源、形成不易腐的保障机制,而要达到这些目标,归根到底要靠党风廉政建设法规制度体系。

扼住权力之喉

党风廉政法规制度体系建设属于政治层面的顶层设计,是一项系统工程,内容复杂、涉及面广,面临着巨大的现实挑战。对此,《方案》基于我国国情和发展现实,坚持整体推进和重点突破相结合,注重解决实际问题,紧紧围绕当前腐败易发多发的重点对象、重点领域和关键环节,针对领导干部权力结构和运行机制提出具体的设计要求。《方案》针对“裸官”问题,要求结合干部选拔任用标准,加强对配偶已移居国(境)外的国家工作人员的管理,实行职务限入和选拔限制,对有关人员实行岗位调整,防范可能发生的资金转移和贪官外逃等后果。针对领导干部亲属经商办企业问题,要求严格执行相关规定。这些制度内容都具有鲜明的时代特征。

防止利益冲突是国际社会治理腐败的前瞻性策略,也是健全党风廉政建设法规制度体系最基本的伦理原则,有利于加强领导干部从政道德建设、从源头上防治腐败。从一定意义上说,党风廉政建设法规制度体系的功能之一即是为了防止利益冲突,围绕权力和利益之间的关系,作出合理的权力配置和利益安排,明确领导干部权力与私人利益之间的界限,构筑起惩治和预防腐败的“防火墙”。为了防止利益冲突,《方案》要求完善领导干部有关事项报告制度,运用随机抽查和重点抽查两种方式进行核实,对新提任领导干部实行有关事项公开制度,加强对领导干部的监督管理。同时,要求完善任职回避制度,并对领导干部亲属担任公职提出严格规范。要求建立反对特权思想和作风的制度,清除歪风陋习,割断特权与腐败的孪生关系。这些制度的推行有利于防控廉政风险,预防腐败发生。

“双管齐下”策略

《方案》实行“双管齐下”策略,既加强对领导干部个人行为的监管,又加强对领导干部亲属行为包括担任公职和社会组织职务、经商办企业等行为的监管,并把二者紧密结合起来。从近年所查处的腐败案件来看,“家庭腐败”现象日益突出,一人当官,全家受益,一人落马,牵出全家,甚至一些亲属直接充当领导干部的腐败中介,形成了一个完整的腐败利益链。与此同时,一些领导干部利用职权和职务上的影响,实行“萝卜”招聘或把亲属优先安排到社会组织担任领导职务,从而实现家庭腐败利益的最大化。这些腐败现象都是权力“递延化”的结果,所损害的是政府公信力和社会廉洁性。

这也说明,随着党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,腐败行为日益隐蔽化,一些腐败分子认为赤裸裸的权钱交易风险太大,便想借助亲属力量进行曲线敛财,形成攻守同盟。实行“双管齐下”策略,不仅可以对领导干部进行全方面监管,把领导干部以权谋私的空间压缩到最低限度,“不要既想当官又想发财”,而且可以揭开领导干部亲属用亲情捆绑权力、提高权力附加值的“遮羞布”,切断领导干部为亲属牟取和输送利益的通道。在“双管齐下”策略面前,“贪内助”、“坑爹女”们将无处遁形。

制度的生命力在于执行。下一步,在健全党风廉政建设法规制度体系的同时,要切实采取有效措施加强对法规制度执行情况的督促检查,健全执行考核机制和责任追究机制。要坚持制度面前人人平等,严肃查处违纪违法行为,保证法规制度的贯彻执行,坚决维护法规制度的严肃性和权威性。

 

 

 

推进改革 关键在干

——《党的纪律检查体制改革实施方案》解读之八

《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)业已制定,改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度十分明确。说一尺不如干一寸。《实施方案》提出“加强对纪律检查体制改革的组织领导”,要求各牵头单位和参与单位行动起来,加强组织领导,把改革工作切切实实摆上重要日程,科学实施,以改革创新精神和真抓实干的态度把分工任务不折不扣地完成好。

一是要坚持问题导向,立行立改。改革是由问题倒逼而生的。《实施方案》的一系列改革举措,无论是强化党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,还是推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,或是强化上级纪委对下级纪委的领导,都是针对影响反腐败成效的问题而提出的。制定《实施方案》,应坚持问题导向、科学谋划;落实《实施方案》,也应坚持问题导向、立行立改。在这方面,中央纪委作出了表率。比如,确定中央纪委副书记和相关同志各负责1个研究课题,并就各项改革任务在中央纪委机关内部明确了牵头单位和参与单位,8个牵头单位分头抓好当前可立行立改的10项改革措施。各牵头单位和参与单位要从实际出发,坚持立行立改,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,坚决做起来,马上制定改革措施,抓紧实施,尽快取得实效;对要逐步落实的任务,作出改革规划,分阶段分步骤实施,在改革进程中不断发现问题、积累经验,推动对原有制度规定的修改完善。

二是要坚持求真务实,勇于创新。纪律检查体制改革是在走前人没有走过的道路。《实施方案》确定的7大改革任务和一系列改革举措,无论是加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,还是落实“两个责任”、“两个全覆盖”等,都需要在改革中深化、探索中推进。因此,落实《实施方案》必须进一步解放思想、大胆实践,正确处理中央与地方、全局与局部、长远与当前的关系,大胆试、大胆闯,注意打破不合时宜的思维定势,在把握规律中勇于突破、在结合实际中大胆创新。比如,在加强对主要领导干部的监督问题上,如何在改革中合理分解权力、科学配置权力?如何通过切实可行的办法真正把权力关进制度的笼子里?没有敢为天下先的精神,没有除旧革弊的勇气,就难以突破旧思维的“藩篱”,难以巩固遏制腐败取得的成果。推进改革,需要大胆探索、积极实践,区别共性与个性,不搞上下一般粗。同时,也要慎重稳妥、有序推进,对于涉及全局的重大改革及时报告。既要敢于突破,又要稳中求进,一步一个脚印地确保纪检体制改革稳妥有序地开展。

三是要坚持统筹兼顾,科学实施。纪律检查体制改革是一项复杂的系统工程。《实施方案》提出的改革举措,关联度高、互动性强,可以说是“牵一发而动全身”。如果我们没有全局的视野、系统的思维,如果不注意改革举措的相互配套、相互衔接,各项具体改革措施就落不了“地”、结不出“果”。因此,我们要统筹谋划,充分考虑改革涉及的方方面面,使各项措施相互协调、有机衔接、整体推进。比如,关于督促落实党委(党组)主体责任。在推进这项改革措施落实中,不仅要从制度上固化党委(党组)领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行党风廉政建设主体责任的具体内容,还要结合各自实际形成落实主体责任的工作机制。同时,加强执纪问责力度,对领导不力、不抓不管导致严重后果的,要严厉追究,绝不能让好的制度成为“稻草人”、“纸老虎”。比如,在创造条件加快落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构方面,既要坚持全面派驻、分类设置、统一管理、加强力量、权责统一、积极推进的原则,又要完善派驻机构履行职责的相关法规制度及其配套办法,有步骤、有计划、环环相扣地对未设派驻纪检监察机构的中央一级党和国家机关实现全面派驻,等等。总之,通过精心组织,科学实施,使每一项改革措施做到立得住、行得通、做得到,使各项改革措施相得益彰、相互促进,最终产生同声相应、同气相求、同频共振的良好效果。

四是要坚持狠抓落实,务求实效。制定《实施方案》,只是万里长征走出了第一步,推进党的纪律检查体制改革才刚刚开始。一分部署,九分落实。现在关键是按照中央的部署,紧密结合实际,以钉钉子的精神狠抓贯彻落实。从工作任务上看,纪检体制改革工作,既涉及宏观的、管长远的任务,又有具体的、解决当前问题的内容。从时间要求上看,到2017年基本完成《实施方案》提出的各项改革任务,2020年全面完成党的十八届三中全会确定的纪律检查体制改革任务,逐步形成切合实际、有效管用的反腐败体制机制和制度体系。可以说,纪检体制改革时间紧、任务重、要求高。各牵头单位和参与单位要有时不我待的紧迫感和责任感,具体抓、抓具体,扎扎实实地做好贯彻落实工作。要对各项改革工作倒排时间进度,逐项明确工作时间表和路线图。同时加强督促检查,层层传递压力,定期汇总落实情况,定期对账销号,保证各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。

党的纪律检查体制改革,事关反腐败斗争全局,事关党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的增强。我们要进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,在坚定不移地惩治腐败、遏制腐败的同时,坚定不移地推进党的纪律检查体制改革,求真务实,雷厉风行,真抓实干,以改革的实际成效取信于民。

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口