学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政课堂>>廉政教育>>正文

学习资料第67期
2015-06-29 17:26  

“两个责任”的辩证关系

十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。明确提出党委在党风廉政建设中负主体责任,这在我党的历史上还是第一次。

“两个责任”的提出,进一步丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论创新成果,抓住了“两个责任”,也就抓住了党风廉政建设的牛鼻子。

所谓党委主体责任,就是各级党委对党风廉政建设负有不可推卸的领导责任,要作为分内之事和应有职责,扛在肩上,抓在手上,放在心上。所谓纪委监督责任,就是各级纪委要认真履行党章赋予的“三项任务”和“五项经常性工作”,突出主业,认真抓好监督、执纪、问责工作,切实发挥好执纪监督机关的职能作用。

“两个责任”不是一个抽象的概念,而是有着丰富内涵。党委主体责任是前提,纪委监督责任是保障,二者是辩证统一、相互促进、相互依存的有机整体。

主体责任决定着监督责任,监督责任服务和保障着主体责任。离开党委的坚强领导,纪委的监督作用就难以发挥;没有纪委的监督问责,党委的主体责任就难以落到实处。

只有不断强化党委的主体责任,党委把党风廉政建设牢牢抓在手上,不断建立健全党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制,才能保障纪委监督地位的权威性,确保纪委监督责任的有效发挥。

只有充分发挥纪委的监督责任,协助党委做好各项党内监督职责,才能保证党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力,最终保证党委主体责任的有效履行。

越是要强化党委的主体责任,越是对纪委的监督责任提出了更为严格的要求,二者只有相互协调和共同促进,才能推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,有效促进“两手抓两手硬,双促进双落实”工作格局的实现。(市纪委供稿)

 

 

中纪报:2015,问责之年

十八届中央纪委五次全会公报要求,深入落实主体责任,强化责任追究,并提出,今年开始,尤其要突出问责。

“问责”二字点出了今年反腐败工作的主题。分析全会公报全文,不论是从严治党、依规治党,还是驰而不息纠正“四风”,以及坚决遏制腐败蔓延势头,都强调要扭住主体责任这个“牛鼻子”,而“问责”则是倒逼各级党委扭住“牛鼻子”的关键链条。

可以预见,2015年将是问责之年,问责力度将会更重,问责频次将会更高。那么,今年为什么尤其要突出问责?将要着重问责什么?怎样将问责更好地执行下去?

没有问责,责任就落实不下去

监督执纪问责是纪委的主要职能。王岐山同志在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上强调:“纪检监察机关要明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。”

党的十八大以来,纪检监察工作围绕监督执纪问责开展了大量突破性工作,取得了令世人瞩目的成绩。2014年各级纪检监察机关在违反中央八项规定精神问题方面就处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。

中央纪委五次全会提出,今年将推动地市一级和国有企业党组织落实主体责任。随着落实主体责任往更深层次推进,工作任务将更加繁重,解决压力层层递减的问题将更显紧迫。

没有问责,责任就落实不下去,就会等于零,成为一句空话。

“责任不会自动落实,落实责任需要有一定的动力与压力。”湖南省法学会廉政法学课题组组长邓联繁说,落实责任要求敢于对消极腐败现象亮剑,一些抱有“好人主义”思想、明哲保身思想的领导干部往往缺乏落实主体责任的动力,只有加大压力才能有效落实。

党风廉政建设主体责任是“牛鼻子”,而要牵住这个“牛鼻子”,则需要问责这条有力的缰绳。

“问责是进一步推动落实‘两个责任’的必然选择,特别是对主体责任落实更为重要。”北京科技大学廉政研究中心主任助理宋伟说,“一方面问责是落实主体责任的制度化保障,缺少了问责机制的责任分配难以有效运行,另一方面问责是深化改革、加强领导干部管理监督的必要手段,是保证责任主体发挥作用的重要基础。”

问责一个,警醒一片。既问责于律,又问责于心,问责能够达到惩处和教育的双重目的,实现“双赢”效果。

邓联繁说:“问责的实质是由不落实责任者承担不利后果,是对领导干部的巨大压力。领导干部基于趋利避害的考虑,会努力落实责任,避免成为问责对象。可以说,问责是推动责任落实的必由之路和有力保障。”

主动担责,才能避免成为问责对象

中央纪委五次全会公报提出的“突出问责”,并非追究什么一般的、具体工作的责任,而是党风廉政建设“主体责任”,其承担者则是各级党委(党组),第一责任人是党委(党组)书记。

严肃问责,将重点对三种情形坚持“一案双查”,包括违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位。

宋伟认为,这三个问题既是当前面临的突出问题,也是未来一段时间党风廉政建设和反腐败工作的重点所在。地方、部门和单位一旦出现这些问题,领导负有不可推卸的责任。

习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,党员干部要遵守政治纪律和政治规矩。当前,少数党员干部对政治纪律和政治规矩不够重视,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生。而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。对于这种失职失责行为,必须通过问责加以纠正。

去年,党的群众路线教育实践活动圆满画上句号,作风建设取得重大成果。然而,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良风气也不可能一蹴而就,稍有放松,“四风”问题就有可能反弹。

“整改不落实、‘四风’问题依然严重的地方和部门,直接挑战中央关于作风建设的决心与部署,是有令不行、有禁不止的典型代表,不严惩就难以充分体现中央加强作风建设的严肃性与威慑性。”邓联繁说。

习近平总书记曾经指出:如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。

习近平总书记还指出,一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。

2014年,纪检监察机关追究了山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责。今年,这种严肃问责的势头会更加强劲。

“可以预料,随着‘一案双查’的推行,今年极有可能有更多地方、部门和单位的党委(党组)一把手被追责。” 邓联繁说:“各级领导干部特别是一把手只有认清形势,切实做政治上的明白人,主动承担起党风廉政建设责任,才能避免成为问责对象。”

“但是这种增量只是阶段性的。”宋伟说,当“一案双查”制度真正刚性运行起来,地方、部门和单位的主要领导干部就会真正重视起来,相关问题就会得到有效整治。

有责必问,问责机制在实践中完善

习近平总书记曾经要求,中央纪委要抓紧完善并严格执行责任追究办法,对每一个具体问题都要分清党委负什么责任、有关部门负什么责任、纪委负什么责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠,有责必问。

宋伟提出,应从深化改革的层面建立健全问责机制运行的配套制度,提高问责机制的依法依规性,并使这些制度得到刚性运行,以此推动提高问责机制的科学性和有效性。

应该如何追究责任,这不但需要制度办法,更需要实践,在实践中不断积累经验,边探索、边总结。

邓联繁说:“要让问责顺利执行下去,既需要各级纪委更加聚焦监督执纪问责,敢于问责、铁面问责、善于问责,也需要上级纪委加大对下级纪委的领导,减少下级纪委问责的干扰与后顾之忧,还需要各级党委大力支持,做纪委铁面问责的坚强后盾。”

宋伟认为,还要加强对问责机制运行的监督,实现对问责机制的再问责,构建层层传导、有责必问的工作模式,从而保障问责机制能够坚决彻底地执行。

 

 

中央纪委通报8起履行党风廉政建设主体责任

和监督责任不力的责任追究典型案件

2015021518:09   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京215日电(姜萍萍)据中央纪委监察部网站消息,日前,中央纪委对8起履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的责任追究典型案件进行了通报。这8起案件是:

交通运输部长江航道局所属长江航道规划设计研究院多次发生组织持因私护照出国(境)活动并公款报销,超范围发放咨询费、评审费,违规发放补贴等严重违纪问题,有关人员受到党纪政纪处分并退缴费用。因履行主体责任不力,长江航道局党委副书记、局长熊学斌被免去党委副书记、局长职务,原党委书记、副局长李伟红(已退休)等人被通报批评。

广西壮族自治区永福县违规发放考核奖金共计208.9万元,县委书记黄永跃作为直接责任人受到党内严重警告处分,并被免去县委书记职务;违规发放的奖金全部清退。县委常委、县纪委书记经翠艳履行监督责任不力,受到党内警告处分,调离纪委书记岗位。

福建省厦门市环保局先后有1名副局长、1名副调研员及3名分局局长、副局长,收受贿赂被查处。厦门市环保局党组书记谢海生时任局党组书记、局长,履行主体责任不力,被免去市环保局党组书记职务并通报批评。

江西省鄱阳县工业园区党工委副书记、管委会主任吴立阳,管委会副主任吴喜金因受贿先后被判刑。县委常委、工业园区党工委书记黄仁爱履行主体责任不力,受到党内严重警告处分。

四川省大竹县林业局党组书记、局长李明慕因多次组织带领干部职工并偕妻公款旅游等问题,受到撤销党内职务、行政撤职处分。县委常委、县委政法委书记魏辉才时任副县长分管该局工作,履行主体责任不力,受到党内严重警告处分;县林业局纪检组长廖君履行监督责任不力,受到党内警告处分,调离纪检组长岗位。

天津市水利勘测设计院分批派出10人参加未经有关部门审批的出国境学习考察活动,且存在考察费用超预算等问题。该院党委、纪委履行主体责任、监督责任不力,院党委书记李惠英、院长景金星、纪委书记李帅青受到党内警告处分,院党委作出深刻检查。

河北省滦县公安局下属8个派出所对辖区内企业违规收费被查处,其中6个派出所所长受到党纪政纪处分。时任县公安局党委书记、局长郑连江履行主体责任不力,受到行政警告处分。

青海省河南县先后发生11所学校套取挪用学生助学金和公用经费共计519万余元;县卫生局、乡镇卫生院截留、套取专项资金设立“小金库”等问题,相关责任人员受到查处。因履行主体责任不力,分管副县长卓玛措等人受到党内警告、行政记过等处分。

这是中央纪委首次对履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的典型案件进行专门通报。前不久召开的中央纪委五次全会要求,今年开始尤其要突出问责。上述8起典型案件,有的领导不力、不抓不管,导致“四风”问题突出;有的屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告;有的明哲保身,当老好人,甚至袒护、包庇,相关领导干部受到了责任追究。

通报要求,各级党组织要明确责任、敢于担当,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责。党委(党组)主要负责人及班子成员要切实履行“一岗双责”,以上率下,一级抓一级,层层传导压力,管好班子、带好队伍、管好自己,做廉洁从政的表率。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,严肃查处履行“两个责任”不力的行为。

 

 

福建141名党员领导干部因落实主体责任不力被追责

2015021613:10    来源:中国纪检监察报

“按照省纪委主要领导调研讲话要求,厅党组决定实行责任书制度,逐级签订党风廉政建设责任书,进一步推进主体责任落实。同时,我们将组织对设区市国土局领导班子和领导干部进行巡查,并开展土地管理和矿产资源领域两大专项整治行动。”215日,福建省国土资源厅党组书记林依标向记者表示。

此前,福建省委常委、省纪委书记倪岳峰到省国土厅调研落实党风廉政建设主体责任情况时召开部分省直单位党组书记座谈会,以该省去年查处的泉州市丰泽区法院、厦门市环保系统两起腐败窝案为例,指出“案发重要原因之一就是所在党委(党组)没有履行好主体责任,两个单位时任主要领导均因此被免职”,要求省直单位党组切实担负起主体责任。

有位必有责,有位应有为。在福建,已逐步形成一套集约谈、立制、问责为一体的落实党风廉政建设主体责任工作体系。

牢牢抓在手中

126日,在福建省纪委九届六次全会上,省委书记尤权强调,无论是党委(党组)还是班子成员,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土尽责。如果因不履行或不全面履行主体责任而出了问题,就要严肃追究责任,打“板子”甚至摘“帽子”。

在过去的一年,福建省委将党风廉政建设主体责任扛在肩上,作出表率。20142月,尤权和省长苏树林等省领导带队,分10个检查组赴各设区市检查上年度落实责任制情况,以问题为导向,共梳理汇总45个问题和108条整改建议,形成“问题清单”,要求各地抓好整改;9月,又组织“回头看”,对各地整改情况进行督查。

新年伊始,倪岳峰就落实党风廉政建设主体责任开展专题调研,先后听取省国土厅、人社厅、环保厅、水利厅党组相关情况汇报。在调研时,他直指一些单位和地区在落实主体责任中依然存在重表态、走形式等问题,导致腐败现象滋生蔓延,并从责任意识、责任要求、责任落实、责任担当四个方面提出明确要求,强调各级党委(党组)认真履行主体责任。

在福建省纪委九届六次全会上,9个设区市市委书记和平潭综合实验区党工委书记提交了述廉述责书面报告,汇报当地党风廉政建设和反腐败工作情况、个人履行“第一责任人”职责情况以及自身廉洁自律情况,接受省纪委委员测评。

既有会议部署、调研约谈,又有检查督促、述廉述责,还有廉政谈话、责任追究,福建省多措并举,确保主体责任“落地生根”。

129日,福建省东山县国土资源局党组书记、局长欧耀钦因落实主体责任不到位被县纪委书记阮授智约谈。据悉,2014年东山县纪委共受理与国土资源管理部门有关的信访件26件,占全年信访总量的1/5,一批党员干部被依纪依法惩处。

打“板子”摘“帽子”

2013年以来,厦门市环保局先后有1名副局长及3名区分局的局长、副局长,因涉嫌利用职权收受贿赂被立案调查。时任市环保局党组书记、局长谢海生疏于监督管理,负主要领导责任。谢海生被免去市环保局党组书记职务。”20141225日,福建省纪委发出《关于实施党风廉政建设责任追究典型案例的通报》,通报5起典型案例。“厅官”因履行党风廉政建设主体责任不力被免职,这一消息在该省干部群众中引起强烈震动。

落实主体责任不力,党委(党组)一把手就要被约谈甚至被问责,在福建已成为一种新常态。过去一年,福建省有27个单位及141名党员领导干部因落实主体责任不力受到责任追究。

在严肃责任追究的同时,福建省着力建立健全有关制度。20149月,福建省委印发《落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》和《党风廉政建设责任追究实施细则》等3份文件。其中,落实主体责任的意见分为5部分20条内容,明确了党委班子、一把手及其他成员在落实主体责任中的职责。责任追究实施细则对党委(党组)实行责任追究的412种情形,以及责任追究的方式、启动程序和结果运用作出具体规定。福建省还先后印发《落实党风廉政建设责任制省级检查暂行办法》、《加强和规范“一案双查”工作意见》等规范性文件,从责任内容、责任要求、责任追究、检查评价等环节,形成完整的制度链条。(记者 陈金来 通讯员 杨雅荣 陈洁) (来源:中国纪检监察报)

 

 

多地通报履行"两个责任"不力被追责案件

央视新闻 20150418 08:48

十八届三中全会上,中央明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。今年年初召开的中央纪委五次全会也明确,2015年要推动“两个责任”向地市一级和国有企业党组织落实,今年开始尤其要突出问责。近期,各地通报了一批履行“两个责任”不力被追责的典型案例。

今年3月份以来,广东、江西、重庆、新疆、上海5个地区陆续集中通报了20起履行“两个责任”不力被追责的典型案件,其中最多的是广东省,通报了7起,其次为江西省和重庆市,分别通报了5起和4起。

记者通过梳理这些责任追究案件发现,其中16起案件追究了领导干部的主体责任,2起案件追究了纪检监察干部的监督责任,还有2起案件既追究了主体责任也追究了监督责任。

从涉案的具体情况来看,这些责任追究案件涉及违反八项规定、严重违纪违法、侵占套取资金、教育领域违规、行政审批违规等多个领域,其中因所在或下属单位违反八项规定被追责的案件最多,为8起,占通报案件的40%,其次为所在或下属单位发生严重违纪案件而被追责的案件,为4起,占通报案件的20%

此外,从中央纪委监察部网站公布的消息来看,一些地区尽管没有通报具体案例,但是也问责了一批履行“两个责任”不力的领导干部。2014年以来,福建省有27个单位及141名党员领导干部因落实主体责任不力受到责任追究。云南省因落实主体责任不力被问责的领导干部达252人。

领导干部履责不力被追究

从通报的20起案件中,我们也发现了一些具有一定代表性的案件,这些案件涉及所在或下属单位违反八项规定、发生严重违纪违法案件以及履责不力造成重大经济损失等情况。

所在或下属单位顶风违反八项规定

广东省阳江市原副市长陈芝岳、阳江市国土资源局纪检组组长许华因市国土资源局违规公款吃喝等问题受到责任追究。

2013年,广东省阳江市国土资源局及下属7个事业单位多次发生公款大吃大喝、公款送礼、发节日费、转嫁接待费用等严重违纪问题,原局长利庆佳等10名直接责任人员分别受到党纪政纪处分并退赔违规占用和超支消费的公款。广东省阳江市原副市长陈芝岳分管该局工作,履行主体责任不力,受到行政警告处分(20154月,又因收受红包礼金等问题受到行政撤职处分);广东省阳江市国土资源局纪检组组长许华履行监督责任不力,受到党内警告处分。

下属单位发生严重违纪违法案件

江西省鹰潭市水利局副调研员、余江县锦江镇党委书记彭文荣因下属单位严重违纪违法案件受到责任追究。

20141月,江西省余江县锦江镇农村经营管理站原站长戴平生伙同黄壁村委会邓锦辉等10个村委会10名报账员弄虚作假,以他人名义,虚报水稻、油菜面积,共骗取国家补贴款40.3万元,戴平生因涉嫌贪污已被余江县公安局依法执行逮捕。彭文荣作为党风廉政建设第一责任人,履行主体责任不力,鹰潭市纪委给予其党内严重警告处分。

履责不力 造成重大经济损失

重庆市北碚区经济信息委党工委委员、纪工委书记吕兴建因未正确履行监督责任受到责任追究。

2012年重庆市北碚区经济信息委工作严重不负责任,重复安排民营经济发展专项资金,造成重大经济损失;20138月以来,该单位领导班子成员和工作人员多人因违纪违法问题,被纪检监察机关和司法机关查处。重庆市北碚区经济信息委党工委委员、纪工委书记吕兴建因履行监督责任不力,20148月,北碚区纪委给予吕兴建党内警告处分,并调离纪检岗位。

如何理解“两个责任”

可能有些人并不清楚“两个责任”的具体内容,也不了解中央为什么要多次强调落实党风廉政建设的“两个责任”,甚至觉得一些领导干部自己没有违纪违法却因为下属的违纪问题受到追究有点不合理,对于这些问题,我们也采访了中国社科院廉政研究中心副秘书长高波。

问题一:什么是党风廉政建设的“两个责任”?

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这也是党

风廉政建设“两个责任”的出处。那么什么是党委的主体责任呢?

中国社科院廉政研究中心副秘书长 高波:我们党委的领导班子,主要的领导同志,不管是班长,还是领导班子的成员,那么应该廉洁自律,党委的主体责任,纪委的监督责任如果要是落实到位,落实有力的话,那么我们就可以树立清风正气,营造良好的政治、生态和从政的环境,确保我们广大的党员干部,能够既干净又干事。

对于纪委的监督责任,《中国共产党党章》中则有着明确的规定:

党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

中国社科院廉政研究中心副秘书长 高波:我们的纪委作为中国特色的纪律部队,那么他在党内纪律建设、党风廉政建设和作风建设过程当中,他更主要的是体现监督者的专门的角色和职能,也可以说就是对监督的再监督,检查的再检查。

问题二:中央为什么多次强调要落实“两个责任”?

从十八届三中全会开始,落实党风廉政建设主体责任和监督责任多次在中央和各地区的重要会议上被强调,并且对落实“两个责任”的监督检查也成为了中央巡视工作的重点内容之一。

今年年初召开的中央纪委五次全会更是明确,2015年要推动“两个责任”向地市一级和国有企业党组织落实,今年开始,尤其要突出问责。

中国社科院廉政研究中心副秘书长 高波:现在中央对这个两个责任的落实,把它放到了管党治党,兴党强党的战略高度来进行谋划和推进,一再强调反复督办落实,那么它也是我们现在在新的时期和条件下,共产党人要想治国理政,兴党强国,是一个政治生命线。

问题三:为什么要追究履行“两个责任”不力的领导干部?

同样是在今年年初的中央纪委五次全会上,中央纪委还明确提出,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。这也是现在经常被纪检监察机关提起的“一案双查”。对于这种查处方式,有些人觉得领导干部本身没有违纪违法,却因为下属的违纪问题受到追究是不是有点不合理,对此,高波也进行了解释。

中国社科院廉政研究中心副秘书长 高波:比如说我们看到像湖南的童名谦这样的领导干部,也许他自己自律相对比较严,但是呢,他采取了一种不管、不问、不作为的三不这样的一个原则,那么造成了自己所分管的领域和部门,不正之风,消极腐败愈演愈烈。因此,我们现在也采用了一种对这样的干部从严问责的方式,让他担负起除了个体自律的这个责任之外,他还有他的领导责任和管理责任,也必须放在同样重要的位置当中,那我们常说,老大难,老大重视就不难,那么一个地区一个部门作风好坏,那么贪腐问题发生的概率,那么跟我们主要领导同志,我们这个领导班子对于党风廉政建设,反腐败斗争真抓实干。还是说虚抓虚干,那么有着直接的联系。那么怎么能够说出现了问题,你自己干净,你就不用承担责任呢?所以显然按照一岗双责的要求,那么既然你被放在党组织的领导岗位的位置上,那么你就应该一视同仁,两责共担。

 

 

杭州修订责任制考核办法 履职不力将严追责

据中央纪委监察部网站消息,近日,杭州市委出台新修订的《杭州市落实党风廉政建设责任制考核办法(试行)》,为全市各级党委、纪委落实“两个责任”加上“紧箍咒”。

聚焦“三大内容” 党委主体责任权重占50%

《办法》明确规定,对党委履行党风廉政建设主体责任、纪委履行党风廉政建设监督责任、领导班子和领导干部作风状况评价等三项内容进行考核。

考核党委落实主体责任情况,主要分落实领导责任、持之以恒反对“四风”、严格选拔任用干部、强化对权力的制约和监督、领导和支持纪委依纪依法履职等5个指标10项内容。考核纪委落实监督责任情况,主要分请示报告、突出主业、队伍建设等3个指标11项内容。至于领导班子和领导干部作风状况评价,则依据2013年杭州市委专门制定的《杭州市领导班子和领导干部作风状况评价办法(试行)》执行,将广泛引入社会参与,并进行量化评价。

考核采用百分制形式,其中,党委主体责任权重占50%,纪委监督责任权重占30%,对于领导班子和领导干部作风状况评价权重占20%

考核全覆盖 履职不力严追责

全面落实“两个责任”,必须解决以往考核选择性“抽检”问题。除每年继续由市委、市政府领导带队对各区、县(市)和部分市直单位进行重点检查考核以外,增加了“由市纪委组织纪工委(纪检组)负责人带队对其他市直部门开展检查考核”,实现了考核的全覆盖。同时,为避免年终考核过度依赖“听汇报”、“查台账”的情况,新增了“日常考核”,即由市纪委各职能室(厅)结合业务工作,对照考核内容和标准,对扣分项目实行动态管理,实行一季一汇总一反馈,结果计入年度党风廉政建设责任制考核。此外,《办法》还有配套检查考核标准,并根据每年中央和省、市纪委全会精神进行修订,坚持一年一调整,检查考核将更加务实、更具针对性,也有助于被检查单位明晰自身责任,考量工作有了可对照的“标尺”。

《办法》规定,采用“结果反馈、通报结果、列入综合考评、落实整改和实行责任追究”五种结果运用方式,督促推动各级党委、纪委把主体责任和监督责任落到实处。履行“两个责任”不到位、工作不落实,所在地区和单位发生严重问题,造成严重不良影响的,将对所在党组织及纪检监察组织主要负责人予以问责。(杭州市纪委)

 

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口