学院首页  部门首页  机构职责  廉政动态  政策法规  廉政课堂  资料下载 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>廉政课堂>>廉政教育>>正文

学习资料第69期
2015-09-21 10:45  

内部资料妥善保管

纪检监察工作

学习宣传资料

 

 

2015年第6期(总第69期)


杭州职业技术学院 纪委办                                                                                                                2015921

 

浙江树人学院关于史渭张等人违法案件的剖析报告·········································································································1

波大学关于舒启昂等人违纪案件的剖析报告······································· ··································································· 3

中共浙江省纪委关于11起发生群众身边的“四风”和腐败问题案例的通报····················  5

中共浙江省纪委关于温州市瓯海区体育事业发展局郑元波顶风违纪问题及有关责任人处理情况的通报······················ ····9

关于10起巡视中发现的典型问题査处情况的通报·········································································································11


浙江树人学院关于史渭张等人

违法案件的剖析报告

2015228日,杭州市拱墅区人民法院对浙江树人学院后勤基建处史渭张、后勤公司王柏森、计财处沈慧金贪污案作出刑事判决,判处史渭张有期徒刑六年六个月,王柏森有期徒刑六年,沈慧金有期徒刑六年,三人贪污赃款235200元发还学校。同年528日,杭州市中级人民法院作出维持原判的终审裁定。

史渭张,男,19553月出生,汉族,浙江余姚人,高中文化程度,中共党员,曾先后担任浙江省电子工业学校工会常务副主席,浙江树人学院后勤基建处干部,20074月办理内退手续。

王柏森,男,19567月出生,汉族,浙江余姚人,大专文化程度,中共党员,曾先后担任浙江省电子工业学校工会福利委员,浙江树人学院后勤公司干部,20074月办理内退手续。

沈慧金,女,19497月出生,汉族,浙江杭州人,中专文化程度,曾先后担任浙江省电子工业学校工会财务委员,浙江树人学院计财处会计,20048月办理退休手续。

一、基本案情

1995年,浙江省电子工业学校(以下简称“电子学校”)决定,由工会负责,全体教职工集资,在学校运动场南围墙建造16间商铺出租给杭州灯具市场,投资459764元分为460股,电子学校33名教职工以及周边5名村民募集386股计38.6万元,电子学校工会出资73764元。1999年,电子学校又出资142779元建造5间商铺和若干仓库(以下简称第二期项目,仓库后被拆除),继续以电子学校名义出租给杭州灯具市场。19993月,电子学校工会将教职工的部分租金,以每人投资2股(即2000元)的形式与133名教职工签订投资协议书,作为第二期项目,并享受分红。(经法院判定,第二期项目投资股份仅是名义上分给教职工,实际的财产所有权没有发生变化,应属于电子学校工会所有,全体教职工只是享受分红权利。)四校合并后,电子学校出租给杭州灯具市场的商铺等收益,由原电子学校工会干部史渭张等人负责管理。

2006年,史渭张、王柏森、沈慧金以伪造在1995年就投资的协议和出资凭证的方式,用各自亲属的名义,私分原电子学校工会所实际持有的股份,从2006年至2013年,以年终领取所得股份分红的方式,共侵吞公款235200元,每人78400元。

二、整改措施

(一)以案为鉴,深入开展警示教育。学校在对史渭张三人案件剖析的基础上,通过中层干部会议、党风廉政建设分析会以及组织各分党委、党支部组织生活会等形式,分析史渭张三人的案情,用身边的事教育身边的人。深入史渭张等三人原先所在部门,召开专题教育会议,突出警示作用。同时,继续深化分层教育和岗位廉政风险教育工作,针对不同岗位的教职工,结合学校的案例以及教育系统的案例,开展更有针对性的教育工作,发挥教育的效能。

(二)完善制度,堵塞管理漏洞。举一反三,按照“立改废”的要求,梳理现有的制度,加强制度建设,形成管用、有效、周密的制度体系,在当前尤其要抓好对外投资管理制度、资产清查盘存制度、有形无形资产的产权管理制度等的健全与完善。健全考核、追责制度,强化制度的执行力。

(三)完善机制,加强监督。深化岗位廉政风险防控机制建设,坚持“常析、常控、常改、常查”,对学校所有岗位逐一排查廉政风险,逐一提出防控措施,并做好措施落实的监督考核工作。尤其是对于自由裁量权大的岗位、物资资金集中的岗位以及对人财物有处置权的岗位,细化权力运行程序,找准风险点,实施权力制衡,做实防控措施,加大监督力度,落实责任追究。

(四)清理资产,理清产权归属。会同法律顾问,对电子学校出租房的产权问题进行全面分析梳理,准确界定其股权的组成,按照相关法律制度规定,重新核定股权收益分配方法,确保学校收益不受损失。同时,对学校的校办企业、对外投资情况进行清理核查、财务检查,必要时采用审计手段进行核实。

宁波大学关于舒启昂等人

违纪案件的剖析报告

舒启昂,男,196411月出生,中共党员。20061月起任宁波大学科学技术学院(以下简称科技学院)副院长、同年11月起任科技学院党委委员。

王爱琦,女,19575月出生,中共党员。20039月任科技学院党委书记,20046月兼任科技学院副院长,20096月起任科技学院院长。

徐军伟,男,197510月出生,中共党员。20095月任科技学院党委书记、副院长,201412月起任党委政策研究室/共建办公室主任、发展规划处处长。

201412月,学校纪委查明科技学院院长王爱琦、原党委书记徐军伟、副院长舒启昂在4个基建项目的征地补偿决策阶段,未报经学校相应会议集体讨论决定就事实放弃青苗补偿等正常的征地补偿途径,违反“三重一大”制度的议事规则要求;舒启昂在项目招标工作中违反有关规定,在工程施工管理阶段没有正确履行职责、没有严格遵守工程管理有关规定等问题。20155月,学校研究决定给予舒启昂党内严重警告、行政记过处分,免去其科技学院副院长职务,给予王爱琦、徐军伟通报批评,同时诫勉谈话。

一、基本案情

20102012年,科技学院在未取得建设用地许可证、未向宁波市发改委报批的情况下,向学校提出进行校内立项与招标的报告。先后有4个新建项目按照维修项目立项,并经校内招标实施基本建设,项目预算金额共计约939万元。其中:科技学院南大门工程,预算金额100万元;道路改造工程,预算金额150万元;南广场改造工程预算金额205万元;新建道路、围墙及网球场工程预算金额484万元。所涉4个项目均由科技学院自行实施工程建设管理。经浙江省审计厅审计查明上述项目存在的问题:一是未进场招标,通过虚假招标内定施工建设队伍。二是施工管理混乱。三是南大门工程和道路工程超概算严重,分别超概算约59%40%

科技学院对所涉4个项目建设用地征地补偿这一重大事项决策没有按照“三重一大”制度的议事规则要求报经学校相应会议集体讨论决定,就事实放弃青苗补偿等正常的征地补偿途径。对于所涉4个建设项目,科技学院领导班子中,王爱琦作为院长主要负责资金签字,徐军伟作为党委书记主要协助院长负责协调土地事宜,舒启昂作为分管基建的副院长主要负责项目实施和管理,徐军伟和舒启昂都直接参加了就土地事宜的商谈等。

在项目招标环节,舒启昂代表学院表达招标诉求、跟学校有关部门磋商确定招标文件,并具体参加项目评标活动,担任所涉全部4个项目的评标专家和其中3个项目的评标委员会主任。招标过程中,舒启昂释放有关“施工单位要能协调好村里关系”、“不要有项目做不下去的情况出现”等信号、并在其中一个项目招标文件中设置有关加分条款,为宁波市江北区甬江街道联成村村民实际控制的施工队最后获得中标资格创造有利条件。

在项目施工管理环节,舒启昂作为院领导既分管学院工程建设又具体参加建设项目管理,并实施工程联系单签证这一涉及工程造价变更的重要经济事项审批,在其职责范围内没有正确履行职责,没有严格遵守工程管理有关规定,造成项目施工管理混乱、部分项目严重超概算等问题发生。

二、整改措施

(一)强化主体责任,健全“三重一大”决策机制。认真落实党风廉政建设责任制,加强组织领导,明确责任分工,彰显主体责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,将具体责任明确细化到人。明确学院主体责任清单,建立学院廉政分析会制度,落实学院党政联席会议制度和“三重一大”事项的集体民主决策,实现科学决策、民主管理、规范运作、事务公开。凡属学院涉及人财物等重大问题(事项)均须由党政联席会议进行讨论决定。根据要求在独立学院设立纪委,组织开展党风廉政建设责任制落实情况的监督、检查和考核工作。

(二)加强基建管理,深化廉政风险防控。重视制度建设,进一步规范基建工程和修缮项目的过程管理,做到严格把关,严格按制度规定做好土地征用、项目立项、规划报批等工作。进一步修订完善制度,规范学校新建、扩建和改建项目的工程变更行为,按规定要求控制工程变更和签证;加强对工程施工进度、质量控制和投资控制的管理,规范工程项目验收;加强对代建和监理单位的管理,努力做好基建过程各个环节的廉政风险防控工作。进一步规范采购招投标行为,严格执行采购招投标制度,加强采购项目计划管理,严格审批,加强过程审核,规范办事流程,强化监督检查,切实预防廉政风险。

(三)重视廉政教育,加强基建管理队伍建设。通过定期并组织经常性的教育,注重方式方法,强化教育手段,丰富教育内容,认真开展反腐倡廉的宣传教育,推进校园廉政文化建设。以中层干部为重点,强调组织纪律和廉洁从政教育,落实“一岗双责”,切实增强党员干部的责任意识和廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。加强对管理人员以及关键岗位人员的思想教育、警示教育,结合岗位职责权限设置,开展廉政风险排查,规范工作程序,提高履职适应能力,自觉抵御违纪违规行为,做到廉洁从业。建立经常性的学习制度,加强基建、招投标领域相关专业知识和规章制度的学习培训交流,不断提高基建管理队伍的专业综合素质。

 

 

中共浙江省纪委

关于11起发生群众身边的“四风”和腐败

问题案例的通报

今年以来,全省各级纪检监察机关认真贯彻落实中央部署和省委落实中央巡视组反馈意见十大整改行动方索要求,扎实开展农村基层侵害群众利益问题整改行动,对群众反映强烈的基层党员干部侵害群众利益行为进行专项治理,不断加大监各执纪问责力度,严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问理。现将 11起典型案例通报如下: 

1、杭州市公安局交警支队江干大队五中队原民警汤侃明受贿问题。汤侃明伙同他人,利用负责査处辖区道路违规工程车的职务便利,通过中间人多次收受建筑项目土方挖远工程承包商所送钱款共计138万元,并为其提供便利。汤侃明受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关依法处理。

2、宁波市镇海区智慧城管中心干部沈天高受贿的问题。沈天高利用负责审批建筑拉圾远输企业清运证的职务便利,索取企业有关人员於某、张某现金合计7.6万元,并为他们在办理清运证相关事宜谋取利益。沈天高受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关依法处理。

3、文成县大峃镇人民政府村镇规划建设办公室原主任张汉斌贪污公款问题。张汉斌利用职务便利,伙同他人虚增地面积、骗取征地补偿款和留地面积、并将虚增后该地块征地权益占为己有。张汉斌受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关依法处理。

4、德清县新市镇句城村党支部原书记、村经济合作社社长倪建明违反财经纪律、非法转让土地使用权的问题。倪建明伙同他人采用收人不入账、套取工程款等方式,设私“小金库”98.39 万元,其中用于招待等进规开支90余万元;未经审批擅自将村集体土地特让给外来人员建房并以基础设施建设费等名义收取款项19万余元,倪建明受到开除党籍处分。

5、嘉兴市南湖区大桥镇吕塘村党支部原书记张水林等人骗取拆迁补助款问题。吕塘村党支部书记张水林、村民委员会主任沈惠荣、村妇女主任徐根建等人利用职务便利,通过虚增房屋面积、篡改或伪造农户地籍档案和宅基地证等手段,骗取拆迁补助教共计55.95万元。张水林、沈惠荣、徐根建受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。

6、诸暨市浣东街道曲陶阮村党支部原书记王佰明受贿问题。王佰明利用协助管理工程建设及征迁工作等便利,非法收受毛某某等的贿赂款共计45万元。利用负责本村集体土地出租、宅基地审批等工作便利,为他人谋利,非法收受王某某等的贿赂款共计5.5万元。王佰明受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。

7、浦江县黄宅镇潮溪村党支部原书记洪以增非法转让土地使用权问题。洪以增伙同他人伪造村庄整治旧房拆迁事由,通过虚报获得村庄整治建设用地指标,以“赞助款”形式变相拍卖205万元,非法转让土地使用权。洪以增受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。

8、衢州市衢江区高家镇财政所原所长杜云水贪污农资综合补贴款问题。杜云水利用担任衢江区高家镇财政所所长,负责农资综合补贴申报工作的职务便利,单独或伙同其他人骗取农资综合补贴款214万元,其中杜云水本人单独贪污农资综合补贴款170 万元。杜云水受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关依法处理。

9、舟山市定海区城东街道甬庆村党支部原委员陈胜全侵犯群众利益问题。陈胜全利用管理本村救济款物的职务便利,从定海区慈善总会给村民曾某某的人民币1万元救助金中拿出 6000元挪作他用。此外,陈胜全拖欠慈善总会给村某某的人民币2000元救助款长答5个月。陈胜全受到党内警告处分。

10、台州市黄岩区第一职业技术学校党支原书记叶鲍荣违反财经纪律、挥霍浪费公共财产问题。叶鲍荣采取将应收款项留存他处,收款不入账等手段私设“小金库”409万余元,使用部分“小金库”款项发放福利津贴、滥发奖金实物和公款旅游、吃喝, 违反财经纪律、挥霍浪费公共财产。叶鲍荣受到撤销党内职务处分并收缴全部违纪款项。

11、松阳县新兴镇大南村党支部原书记兼村民委员会主任徐利旺、村民委员会原委员徐林发、党支部原书记徐樟材合伙骗取、私分公益林补助款问题。徐利旺、徐林发、徐樟材利用担任基层组织人员协助政府从事移民、救济、扶贫款管理,公益林面积分户统计的职务之便,结伙骗取公益林补偿款45.5余万元予以私分。徐利旺、徐林发、徐横财受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。

以上11起典型案例,集中反映出基层党员千部在执法、监管、公共服务领域和支农惠农政策落实、扶贫资金管理使用、拆迁补助、“三资”管理、工程承包等方面违纪违法、侵犯群众权益等问题,在一些地方和单位仍然突出,人民解众对此深恶痛绝。全省广大党员干部特别是基层党员干部要从以上典型案例中汲取教训,引以为戒。

(一)各级党组织要切实履行对基层党员干部教育管理的主体责任。要认真落实全面从严治党要求,结合正在开展的“三严三实”主题教育活动,把解决发生在群众身边的“四风”和腐政问题作为重要政治任务,作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,下大气力解决群众反映强烈的突出问题。要按照“谁主管,谁负责”的原则,加强组织、领导,强化责任担当,履行好党风廉政建设主体责任,进一步严明纪律,抓早抓小抓苗头,加强对基层党员干部的日常教育管理,切实维护好群众利益,以实际成效取信于民。

(二)各级纪委要履行好监督责任,要认真落实把纪律和规定提在前面、用纪律管住大多数的要求,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容。要以零容忍的态度,着力解决发生在基层和群众身边办事不公、吃拿卡要、作风粗暴等“四风”问题,重点整治执法、监管、公共服务等行业和领域存在的突出问趣,严肃査办基层党员干部在土地征收流转,“三资”管理,工程建设项目,惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面损害群众利益的问理。对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型案例,要加大点名道姓通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用。

(三)要加大责任追究力度。强化监督执纪问责,坚持“一案双査”,对“四风”问题突出,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要迫究直接责任,还要追究领导责任。对“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不査、瞒案不报,甚至袒护包応的,要严肃问责,不仅要追究主体责任,还要追究监督责任。

 

中共浙江省纪委

关于温州市瓯海区体育事业发展局郑元波顶风

违纪问题及有关责任人处理情况的通报

近日,在浙江省纪委和温州市纪委的高度重视和直接督办下,温州市瓯海区委、区纪委严肃查处了区体育事业发展局办公室主任、区体育中心主任郑元波操办子女周岁酒宴、违规收取下属礼金,并参与由下属安排并支付费用的娱乐消费活动的问题。瓯海区纪委监察局已给予郑元波党内严重警告和行政撤职处分。同时,瓯海区委、区政府和区纪委严格实行“一案双查”,对履行党风廉政建设主体责任不力、未认真履行“第一责任人”职责的瓯海区体育事业发展局党组书记、局长孙平,给予党内警告处分;对履行党风廉政建设监督责任不力、对群众举报有关问题调查工作失职的瓯海区体育事业发展局党组成员(分管纪检工作)、副局长杨选泽,给予党内严重警告处分,并免去其瓯海区体育事业发展局党组成员、副局长职务;对不认真履行党风廉政建设“一岗双责”、负有分管领导责任的瓯海区体育事业发展局党组成员、少体校校长支彬阜,给予党内警告处分。

经查,2015728日晚,郑元波在温州市某酒店举办孩子周岁酒宴,收取下属工作人员蔡某某(瓯海区体育中心长期聘用管理人员)所送的礼金2000

元,违反了党员干部廉洁自律有关规定。

82日晚18时许至22时许,郑元波召集蔡某某和瓯海区体育中心长期聘

用女教练员周某某、贾某某、代某某等下属人员及其他临聘人员共14人,以补办孩子周岁酒等名义,在温州市鹿城区某酒店聚餐,共消费红酒12瓶、啤酒48瓶,餐费及酒水费用合计5578元由郑元波个人支付。餐后22时许至次日凌晨2时许,郑元波、周某某等聚餐人员参加了蔡某某安排并支付费用的量贩KTV唱歌娱乐活动,期间郑元波对周某某有不雅的搭肩动作。郑元波的这一行为,严重违反了党员干部廉洁自律和省委、省纪委有关作风建设禁令。

83日,该问题被群众网络举报后,省、市、区纪委立即进行调查和督办。在组织调查期间,郑元波隐瞒事实真相,弄虚作假欺骗组织,按照党政纪处分有关规定应予从重处理。

在当前严纠“四风”的高压态势下,郑元波置中央和省委三令五申于不顾,仍然我行我素、顶风违纪,其受到严肃查处,是咎由自取、自食其果。温州市瓯海区体育事业发展局党组有关领导干部履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力,对其严格进行责任追究也是十分必要的。全省各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,引以为戒,坚决防止此类问题再次发生。

一、广大党员干部要切实增强纪律意识,严格执行中央八项规定精神丝毫不能松懈。郑元波顶风违纪问题表明,一些党员干部纪律意识淡薄,“四风”问题树倒根在,稍有松懈就有可能反弹回潮,加强作风建设只有进行时、没有完成时。广大党员干部要时刻牢记党纪党规这条不可逾越的红线,自觉做到敬畏纪律、严守纪律,要让守规矩成为习惯、成为自觉。各级党组织要深刻认识习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要论述,坚持不懈地落实中央八项规定精神,在坚持中深化,在深化中坚持,做到步步为营、久久为功,推动作风建设落地生根。

二、各级党委(党组)要严格落实党风廉政建设主体责任,责任担当丝毫不能懈怠。各级党委(党组)及其领导班子成员要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,始终把党风廉政建设主体责任记在心中、抓在手里、扛在肩上,真正做到守土有责、守土尽责。各级党组织要深入开展党章党规党纪教育,唤醒党员特别是领导干部的党章党规党纪意识,引导督促他们注意自身形象,检点自身行为,不断增强执行纪律的自觉性。要坚持抓早抓小,把严明纪律体现在日常管理和监督中,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育,绝不能放任自流。

三、各级纪委(纪检组)要切实履行监督责任,执纪问责力度丝毫不能减弱。

全省各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委关于“把纪律和规矩挺在前面,越往后执纪越严”的要求,把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查的重点,作为纪律处分的重要内容,认真履行监督责任,加大问责力度,始终保持正风肃纪高压态势。对心存侥幸、我行我素、顶风违纪的,一律从严从快查处,点名道姓地通报曝光。对弄虚作假欺骗组织、对抗组织调查的,从严从重处理。对出现严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;不仅要追究主体责任,也要追究监督责任。要通过层层传导压力,层层落实责任,严防死守,决不能让“四风”问题反弹回潮。

 

 

 

关于 10起巡视中发现的典型问题

査处情况的通报

最近,省委巡视组通过巡视发现了一批违纪违法问题。对此,有关地方党委、纪委高度重视,按照中央、中央纪委把纪律和规矩挺在前面的要求,对问题进行了及时查处。现将其中查处的10 起典型问题通报如下。

1.杭州市拱墅区委常委、常务副区长孙璧庆,桐庐县委常委、常务副县长毛根洪,桐庐县副县长王歆公务接待违规饮酒问题。2015123日,孙壁庆带领拱墅区招商局等单位一行人员到桐庐县学习考察商务区开发建设工作经验,考察结束当晚到桐庐县政府机关食堂用餐饮酒,毛根洪、王歆等负责接待,违反公务接待不得饮酒规定。毛根洪受到告诫6个月的处理,孙璧庆、王歆受到告诫3个月的处理。

2.金华市部分单位私设“小金库”问题。2012年以来,金华市人防办等12家单位私设“小金库”合计1600余万元。上述单位原主要负责人因负有领导责任,分别受到相应责任追究。其中,市人防办原主任于高飞、市文化行政执法支队原支队长裘万跃受到开除党籍、开除公职处分;市文广新局原局长杨鸽声受到撤销党内职务、行政撤职处分;婺城土地勘测规划院原主要负责人徐骏受到党内严重警告、行政撤职处分;市青少年宫原主任应海溪、市体育俱乐部原主要负责人陈振德受到党内严重警告处分。此外,于高飞、裘万跃因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

3.仙居县民宗局副局长潘永坚违规建造坟墓问题。20089月,潘永坚违反殡葬管理规定为其父建造坟墓,占地面积达到55.9㎡,受到党内警告处分,仙居县委责成仙居县民政局对潘永坚违规建坟行为予以督促整改。

4.玉环县委宣传部原副部长,县广播电视台原党委书记、台长陈文娟搞迷信活动问题。201464日上午,陈文娟在参加玉环县广电大楼结顶仪式中点蜡烛参拜,与党员领导干部形象不符,造成不良影响,被免去宣传部副部长及广播电视台党委书记、台长职务。

5.丽水市政府原副秘书长郭海光,景宁县政府办公室原党组书记、主任沈才忠,景宁县国税局党组书记、局长罗国贤,景宁县澄照乡党委书记杨灶松违反组织纪律问题。郭海光利用职务便利违规向有关单位打招呼,致使其子在公务员试用期内违规借调工作,并长期参加规定以外的离职学习,沈才忠、罗国贤、杨灶松在郭海光之子调任、考核、工资发放等工作中,违规为其谋取利益。郭海光、沈才忠、罗国贤和杨灶松分别受到党内警告处分。

6.浙江天目山国家级自然保护区管理局原党组书记、局长吕建中违规用车问题。20114月,吕建中以工作需要为名,让承租天目山景区的某旅游公司出资购买一辆三麦“帕杰罗”小型越野车供自已使用,汽车驾驶员工资、油费、维修费等由浙江天目山国家级自然保护区管理局承担,受到撤销党内职务、行政撤职处分。

7.丽水市人民医院私设“小金库”、公款购买购物卡等问题。2011年以来,丽水市人民医院将药品和医疗器械供应商提供的各种让利和赞助款1600多万元放在账外;中央八项规定出台后,仍通过下属单位用公款大量购买购物卡、青瓷和土特产等。丽水市人民医院党委书记、院长徐向东被免去职务,其违纪违法问题正在查办中。

8.台州市黄岩区卫生局党委委员任文华违规接受下属宴请问题。201523日晚,任文华接受台州市黄岩区城区社区卫生服务中心组织的年夜饭,席间对“酒局”没有制止,还存在劝酒行为,造成不良影响,受到党内严重警告处分。

9.桐乡市级媒体乱摊派等问题。2012年以来,桐乡市广播电视台、《嘉兴日报桐乡新闻》、《钱江晩报今日桐乡》等市级媒体向桐乡市所辖镇(街道)违规收取宣传费、专版费、赞助费。原《今日桐乡》、嘉兴日报桐乡分社负责人陈洪标受到留党察看一年、行政撤职处分。桐乡市委宣传部常务副部长李新荣和桐乡市广播电视台党委书记、台长赵裕华负有领导责任,受到告诫3个月的处理。对违规收取的费用,桐乡市委责成有关媒体开展清退。

10.海盐县元通街道党委委员、派出所所长宋志华,西塘桥街道党委委员、派出所所长王朱明工作失职问题。2014813 日,海盐县公安局元通派出所原副所长冯金才、西塘派出所原副所长王凯等进入夜总会娱乐并接受异性有偿陪侍,造成不良影响。宋志华、王朱明作为派出所所长,未能正确履行工作职责、严格队伍教育管理,负有领导责任,分别受到行政警告处分。

对以上10起典型问题的严肃查处,体现了全面从严治党、把纪律和规矩挺在前面的要求,非常必要,也非常及时。这些典型问题的发生表明:当前仍有少数党员干部在中央和省委三令五申的情况下,仍然不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪。对此,我们必须保持清醒认识,始终以永远在路上的精神,以零容忍的态度严肃执纪,持续形成有力震慑。各级党组织和广大党员领导干部也要从中汲取深刻教训,引以为戒。

党风廉政建设和作风建设是一项长期任务,是一场输不起的斗争。各级党委(党组)要切实负起主体责任,坚守责任担当,敢抓敢管,主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动主体责任落地生根,着力营造良好的政治生态。党委(党组) 书记要切实负起第一责任人的职责,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,真正把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上。要针对通报反映的问题,督促所在单位全面开展排查,发现苗头性问题及时提醒约谈,切实把问题解决在萌芽状态,严肃处理违纪问题。各级纪委要切实履行监督责任,强化监督执纪问责,对不正之风和腐败问题要敢于亮剑,切实维护党纪的严肃性、权威性;要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,用纪律管住大多数。对那些心存侥幸,不收敛、不收手,依然我行我素、顶风违纪的,要发现一起查处一起,真正使纪律立起来、严起来,做到一寸不让,而且越往后执纪越严。要严格落实“一案双查”制度,对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的地区和单位,不仅要通报曝光、严惩当事人,还要严肃追究党委主体责任和纪委监督责任。

广大党员干部特别是领导干部要深刻理解、准确把握中央和省委全面从严治党、加强党风廉政建设的战略定力和坚强决心,做到心有所畏、行有所止。要结合正在开展的“三严三实”专题教育,认真查摆在贯彻落实八项规定精神、党风廉政、纪律建设等方面“不严不实”的突出问题,绝不能走形式、搞变通。同时,强化建章立制,推进长效机制建设。

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2008 版权所有 纪检监察(审计)室 技术支持:杭州职业技术学院网站建设工作室   后台入口