当前位置: 部门首页>>政策法规>>校内制度>>正文

中共杭州职业技术学院纪律检查委员会文件

杭职院纪20195

关于深入开展2019年警示教育月活动的通知

各党总支、直属党支部:

为全面贯彻落实中央、省市委重大决策部署和上级纪委要求,扎实推进全面从严治党,加快建设清廉杭职,经校党委同意,定于20195月下旬到6月下旬在全校开展以“十个一”为主要内容的警示教育月活动。现明确有关活动安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、省市委有关全会及学校第二次党代会精神,开展形式多样、内容丰富的警示教育活动,教育引导全校党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强政治建设,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化清廉杭职建设,为建设国内一流、国际上有较大影响力的“高职名校”提供政治和纪律保障,以良好的精神状态和优异的工作业绩庆祝新中国成立70周年。

二、主要内容

(一)组织一次警示教育参观活动。按照市纪委统一安排,6月中旬,校党政领导班子、中层干部、专兼职纪检干部和重岗重职人员赴省法纪教育基地参观警示教育展。

(二)召开一场警示教育大会。根据省委十四届五次全会、市委十二届六次全会、市纪委十二届四次全会对开展警示教育的统一部署,校党委组织召开警示教育大会,组织观看省纪委拍摄的《以案为鉴 警钟长鸣》警示专题片,进一步严明纪律规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线。

(三)召开一次党风廉政分析会。在警示教育活动中,党委结合履行全面从严治党主体责任,召开2019年上半年党风廉政建设分析会,重点分析校院两级落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部履行“一岗双责”情况,全面排查廉政风险点,提出改进措施,并督促落实进一步营造风清气正的校园政治生态和教书育人良好环境

(四)剖析一批严重违纪违法典型案例。6月中旬,根据市纪委下发的案例剖析和忏悔录汇编,以及警示教育专题片,剖析一批严重违纪违法典型案件,使党员干部“见不贤而自省”,从中汲取教训,绷紧纪法之弦。

(五)开展一次廉政风险排查和防范化解。围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险,开展一次排查工作。建立党委班子和成员2019年度落实全面从严治党责任的责任清单和问题清单,推动权利公开、透明、规范运行;根据市纪委出台的《关于深入开展廉政风险排查防控工作的意见》,聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,以监督制约公权力为核心,以单位岗位职责为基础,以处级以上党员干部为重点,启动廉政风险排查防控工作三年行动计划,并做好全员岗位廉政风险排查准备工作。

(六)组织一次专题民主生活会和组织生活会。结合参观省法纪教育基地、观看警示教育专题片等活动,以各党总支、直属党支部为单位,组织一次专题民主生活会和组织生活会,通过撰写体会文章、微感悟等形式,谈体会、找差距、摆问题、抓整改。

(七)组织一次新任干部任前廉政谈话和廉政教育。突出抓好关键少数,组织一次对近期新提任中层干部的任前廉政谈话,组织新任干部赴廉政教育基地进行参观学习,持续深化党纪法规教育。

(八)开辟一批警示教育集中宣传专栏。利用各种平台宣传警示教育活动,在学校宣传橱窗设“打造清廉杭职 助力高职名校”专栏,在学校“一网两微”、杭职清风微信公众号平台宣传警示教育活动。

(九)组织一系列法纪宣讲团专题宣讲。充分发挥清廉杭职法纪宣讲团作用,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与全面从严治党、当前反腐败斗争形势与大学生清廉修身教育、清廉文化与高校师德师风建设、高校重点领域关键环节廉政风险防控等内容,集中开展警示教育主题宣讲,实现精准滴灌、全面覆盖。各二级党组织要积极邀请宣讲团成员,面向本单位师生至少开展一场宣讲活动。

(十)开展一次深化巡察整改问题自查自纠把集中警示教育与落实市委巡察发现的“十个典型问题”整改结合起来,与去年下半年市委巡察反馈的我校问题整改结合起来,深入开展自查自纠,发现问题立行立改,着力解决屡巡屡犯现象,做深做实巡察“后半篇文章”。

三、组织实施

一是强化领导,压实责任。各党总支、直属党支部要自觉扛起管党治党主体责任,对本单位警示教育作出部署、抓好落实。突出关键少数,坚持以上率下、引领示范,推动警示教育向基层延伸。各二级党组织纪检委员要履行好监督责任,协助二级党组织抓好警示教育活动落实,确保组织实施到位、学习教育到位。

二是精心组织,构建机制各党总支、直属党支部既要立足当前,又要着眼长远,在精心组织实施好集中警示教育活动的同时,建立巩固完善常态化、长效化的机制制度,把警示教育活动的实践成果固化下来、坚持下去,抓在经常、融入日常,一以贯之、一抓到底。

三是联系实际,注重实效。各党总支、直属党支部要结合工作实际,细化警示教育活动实施方案,在做好“规定动作”基础上,创造性开展“自选动作”。注重教育实效,反对形式主义,确保不跑偏、不走样。

四是加大宣传,营造氛围。各党总支、直属党支部要利用各种平台、通过多种形式宣传好警示教育活动情况。党委宣传部要密切配合,加大宣传报道力度,营造浓厚舆论氛围。各二级党组织要将活动开展情况按要求第一时间报送校纪委办。

中共杭州职业技术学院纪律检查委员会

2019527